博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-15 00:30

从杀人休妻贪吃到主张君子慎独的孔子

朋友问“君子慎独”是什么意思,笑答“君子要独身,然后谨慎做人”,朋友以君子也可以有老婆为由,不支持我的观点。我始终以为,君子慎独,需先独身,然后独立特行。

孔子说"莫见乎隐,莫显乎威,故君子慎其独也。"听起来令人谨慎,之后反而慌神。君子慎独,标准答案不外乎不装逼不抖威风不撒野。

《论语》《说苑》《孔子家语》都是记录孔子“最高指示”的书,孔家店的内部刊物,当然,那个时候叫做竹简。

孔子的话,经常前后矛盾,说孔子是圣人的,第一个就是司马迁,司马迁是被阉割得很干净的家伙,思想变态;此外,他跟孔子的后人孔安国是好友,亦师亦友,司马迁对孔子的了解,大多都源于孔安国的说辞,一家之言,不可以为证,所以孔子不值得迷信,至少不是书上说的那般神乎其神。

孔子算不得君子,原因在于孔子不慎独。表现在,孔子装逼,肉切得不方正都不吃,他的老婆亓官氏就很受苦受累受难,两人常吵架,就因为亓官氏不同意给子路同学做衣服,孔子借口亓官氏不守妇道,把她休了,让子路送回宋国娘家,这就更加羞辱亓官氏了,此后,孔子光棍一条,独身而慎独,大概由此而来。

孔子是毒舌,经常用恶言恶语来羞辱自己的学生,如子我,就被孔子骂的一文不值。子路、子贡、子华,也经常被孔子毒骂。用心恶毒的骂人,当然不算慎独。

孔子贪婪,就因为学生公冶长会鸟语,鸟儿经常给公冶长发微信“公冶长,公冶长,南山顶上有黄羊,你吃肉,我吃肠”,公冶长就经常捡到黄羊。孔子为了多吃黄羊肉,就把自己的女儿嫁给公冶长,见利思迁,可见孔子不慎独。

少正卯和孔子一样办学,但孔子的学问不如少正卯,他的学生除了颜回,都跑到少正卯那里听课,断了财路的孔子从此与学问更高的少正卯结了梁子。后来。孔子做了大司宼,罗列五个理由,比如说“少正卯爱辩论又能辩论”,把少正卯杀了,还暴尸三天,可见,抖威风又容不下别人,孔子也不慎独。两人都是民办老师,竞争不过人家,大不了少吃几根腊肉,用不着设计罪名去杀人家,更何况还暴尸三天。杀了少正卯,岂不是太孤独了?没有了对手,孔子也就用不着慎独了。

孔子休老婆亓官氏那年,他带领一班学生四处游荡,在卫国,孔子去见卫灵公的夫人南子,子路很不爽,“子见南子,子路不说(悅)”,本来也没说什么,只是拉长脸而已,但孔子心虚了,还发毒誓“天厌之,天厌之”,可见孔子虚伪,如果自己什么好事都没做,解释也就没有必要了,暗地里的事情,越是解释就越不清楚。什么都要解释,也可见其无法慎独;既然要慎独,就应该是永不解释。

孔子,起初只是一个专业办理丧事的巫师,经老子点拨,“生而知之”的成长为一个解救“礼崩乐坏”社会的精神领袖,孔子真的不容易。究其一生,多不慎独,但有两次,倒是做得漂亮,一次是子贡同学说他“累累若丧家之犬”,他没有生气;另一次是被困于陈蔡,让他的学生不要妄动,静心等死。

孔子爱表达“忠心”,亓官氏生个儿子,鲁昭公送他们一条鲤鱼,他就给儿子起个“孔鲤”的名字,这种拍马溜须的做法,也太俗气了。害得两千五百年来都没人再用鲤字来起名,谁都觉得太羞耻。

孔子一生都爱出风头,都想做官,说什么君子慎独,想必是忽悠别人罢了。

君子慎独,也许,独身最易为之。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5094) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录