博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-14 19:04

不仁不义才是刘备的仁义…野史笔记

中国人讲仁义,发端于老子。馆藏文物被偷,第一责任人老子跑了,在逃出函谷关的时候,被关尹喜有“先见”而布网捉拿,勒令老子写了检讨书,“大道废,有仁义,智慧出,有大伪,六亲不和,有孝慈,国家昏乱,有忠臣。”,后来被人说成是《道德经》,其实老子的话,哪里还有仁义道德可言?

不讲仁义,只耍流氓的刘邦做了皇帝。后来,刘邦的落魄的王孙刘备刘玄德,从小就死了爹,也没了田地房产,孤儿寡母相依为命,本来就家贫人穷,可就是他的叔叔刘元起爱吹牛,说刘备一脸大富大贵相,宠爱的不得了,动不动就给好吃的,给钱花的,刘备从小就爱花衣服爱遛狗爱掏鸟窝,好装逼,善吹牛,不劳动,丢儿郎当。15岁不到,叔叔就给他娶媳妇,死了一个,又娶一个,还是死了,再娶一个,反正是搞死一个娶一个。

按照野史《典略》的记载,刘备在20岁之前,死了几个老婆。在刘备20岁左右,他的叔叔刘元起让他和堂弟刘德然一起去数百里外的经学博士卢植那里学习,攻读《春秋》《左传》,学成归来,还跟老娘、媳妇一起编草鞋,打草席,到城里或四邻村庄去卖了换米,勉强糊口养家。

说来奇怪,刘备在20岁前就娶老婆三四个,但到28岁出来跟杀人犯关羽、杀猪佬张飞合伙去跟刘焉搞大事之前,就是没有儿女。

等到了三十六七岁了,从县尉到县令,几年之间,换了几个地方都还是县官,反正是不合格或不受欢迎,还好,刘备就是手脚麻利脑子灵光,还会爱拍马溜须的讨好领导,有架打,就永远第一个出头,带上关羽张飞,见人就砍,能打还不怕死,大领导当然喜爱,有机会就提拔一下,好不容易混个豫州牧,算是半大不小领导的级别了,要装逼抖威风了,娶了小他二十多岁甘梅为妾,终于不用跟关羽、张飞抵足而眠。然后,甘夫人(死前的名分是小妾)就不停的下娃,两个丫头,之后就是刘禅、刘永。后来刘备还有个儿子刘理,生母不详,估计也不是充话费送的,当然也不是寡妇吴(穆皇后)下的娃。

好运气一来就接连不断,徐州牧陶谦挂了,徐州首富糜竺糜芳兄弟下了大注,将妹妹嫁给刘备,还给了两千男丁,加上全部资产。糜夫人没有下娃,而且在刘备逃跑出荆州的时候,不明不白的失踪了,是失踪,而不是三国演义里说的死法。

“发达了,老婆死了”,现在很多领导就爱这个。这正是糜夫人的失踪,导致糜芳对刘备怀恨在心,之后叛变。要不是娶糜夫人得到的嫁妆———兵马钱粮,刘备根本成不了气候,可四十多岁的刘备就不珍惜,把刚刚二十出头的正室糜夫人弄丢了,死不见人,也不找寻,可见刘备不仁,对不起糜家人。

刘备的不仁不义,从他对老婆小妾和子女的照顾中,看得真真的。

跟袁术打架,老婆孩子被扣,讲道德的袁术没有占用刘备的老婆;跟吕布打架,老婆孩子被扣,而且是两次,重仁义的吕布,没有蹂躏两个刘夫人;跟老曹打架,关羽被俘,两个老婆被扣,后来还成就了关羽“千里走单骑”的美名。自己老婆孩子被别人扣押四次了,还没完,到了当阳长坂坡那次,糜夫人失踪,刘禅被不怕死的赵云捞出来,这次最丢脸的,还是两个小小年纪的女儿,被曹操的侄儿曹纯掳掠去做小妾,两个十岁出头的女儿,被人家强暴,刘备也不见吼一声,更不说交换人质之类的动作。

大家都知道,“兄弟手足,女人衣服”是刘备第一个说出来的,这种恶心的话,岂能是一个仁义的人所能说?
刘备的老婆(女人)之众,陈寿、罗贯中都数不过来,但刘备就是不珍惜。糜夫人、甘夫人死了,糟蹋了江东美女孙尚香,又冷落了她,去搞自己的弟媳妇吴寡妇,忍无可忍的孙夫人跑了,导致与东吴结仇,失荆州,败夷陵,身死白帝城。
刘备仁义播满天下,都是谁吹出来的?自己的侄子汉献帝刘协都还没死,做皇叔的就急着在成都自封为王为帝,其之不仁不义,中华历史唯一。要不是刘协给他一顶“皇叔”的铁帽,也许,刘备死了也不见得有人埋葬他。

一个人如果对老婆孩子都不闻不问,只能是老子说的,圣人不仁,以百姓为刍狗。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6644) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录