博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-13 14:17

曹操不曾做过刘备女婿    编剧手记

有好事者,说曹操做了刘备的女婿,说的好像是真的,但若用时间的尺度去衡量,有不可思议之处,甚多。

刘备跟他祖上的刘邦一样无赖无耻,生死关头,老婆孩子都不要,吕雉后来恶毒报复社会,估计就是刘邦在彭城为从项羽追杀中逃跑,而踢她母子三人下车的阴影所致,幸得驾车高手夏侯婴“三踢三捡”,要不然,吕雉和鲁元公主,就成了项羽卧榻玩偶。

208年荆州领导人刘表死了,荆州落入小儿刘琮手里,刘备和大儿子刘琪没有得手,汉中央大领导曹操发觉流氓分子刘备搞的分裂国家行动越来越狂妄,线人报告,有迹象表明刘备要杀刘琮,自任荆州牧,为维护国家统一,曹操派特种兵司令曹纯带领五千人快速反应部队到当阳长坂,缉拿叛军首恶刘备一伙。

刘备跑得快,但他的老婆糜夫人、儿子刘禅,两个没有名字的女儿,被曹纯围困,有一不怕苦一不怕死的赵云,拼命救出刘禅,但糜夫人撞墙自杀,两个女儿被曹纯掳掠北归。

关于曹纯,三国志的魏书寥寥几笔,没有记载他收纳刘备两个女儿为妾的事,但后人普遍认为,曹操将刘备的两个女儿奖赏给了曹纯,依照当时的军功奖励办法,这可以没有争议。但,疑问还有多多。

首先是刘备在卖草席草鞋的时候,已经有了几次婚娶老婆,可惜都死了,至于有没有生娃,史载不详。196年刘备出任豫州牧,这也是后来大家都称刘备为“刘豫州”的出处,刘备做官了,闲的没事干,就娶甘梅同学为妾,要是这两个女儿是甘夫人所生,到38岁曹纯“老牛吃嫩草”的208年,两女儿最大化计算的年龄在10—12岁,合理估算在9—11 岁。

按照汉代的婚姻伦理和法规,女孩有14岁可以嫁人,9-11岁,小草恐怕太嫩了,好人曹纯也未必敢吃,何况他已经有了老婆孩子,对两个苦涩之瓜的小女孩下手,未免太恶毒,也碍观瞻,是人的,估计做不出来。当然,大家都同意曹纯纳刘备的两个女儿为妾,姑且认之。

遗憾的是,好人曹纯在拿到刘备两女儿之后两年的210年,呜呼去了,死前是不是霸王硬上弓的做了刘备的女婿,历史无定论。

曹纯死了,他的老婆孩子由其叔叔曹操扶养,刘备的两个女儿也跟随曹操,这个也没有文字记载,只是一种合理化的推论。

按照曹操“好人妇”的德性,这也是做领导的通病,他会娶刘备的两个女儿为妾,至少也是可以“自由应用”的通房丫鬟,可惜,曹操虽好人妇,但口味偏重,都要年纪偏大的寡妇,像刘备的两个女儿,等到十年后曹操死时,也不过二十出头,估计曹操都不会想过,更不用说要尝新吃嫩。

凡是英雄,都有特定的行止喜好,对爱情,对女人都一样。曹操的喜好之一就是将敌人的老婆搞到手,这样的独特爱好,一般不会轻易放弃或变更,就算拿破仑,也是喜欢搞曹操这一套“好人妇”,不是寡妇不娶。刘备的两个女儿,怎么算都不是敌人的老婆,是侄媳妇,也是敌人的女儿,如此如此,曹操的多巴胺受体激动综合症也就无法产生,再如此如此,曹操也就成不了刘备的女婿。

可以想象,要是曹操强纳了刘备的两个女儿,能不生娃?历史学家能没有记载?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5260) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录