博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-10 22:27

读古人的书? 与古人为友

二十四史,最值得读的前四史,而其中《后汉书》的可读性最高,《三国志》《汉书》次之,《史记》道听途说太多,稍显离谱复无聊。三国魏晋以前的人,没有几本书可读,传说藏书最多的孔夫子搬家,一辆牛车就搬完所有竹简。

所谓古人能博闻强记,容易为之,前提是家里有米充饥,卧榻之侧有妻妾伺候,然后可以无忧去“韦编三绝”。那个时候读书人,读完书还可以打铁吹箫,可以寻真问道,可狎妓以为无邪,可饮酒以送服五石散甚至仙丹。

古时候读书人最高的精神境界,女的可以老公未死就改嫁,男的可以学曹操专门收留没人要的战争寡妇,或学读书多多识字多多的陈平,等张小姐连嫁五次,次次尅死老公,之后,陈平来了,不花一分钱就娶有嫁妆多多的老婆,想一想,要是没有这号嫁谁谁死的绝色寡妇,估计陈平这辈子只能靠偷嫂识腥味。

书中从来就没有黄金屋,但有酒食。唐朝有夜宴图,读书人开始“群食”,这应该是向阿拉伯人、波斯人学习,至少是模仿下等的胡人,在帐篷里围炉抢食;唐以前,中国人不会同桌吃饭,搞的是分餐,坐下来吃饭的是走不动的老者,两个健康的男人一起吃饭,被认为是变态,如曹操和杨修一起吃酥饼,后来曹操变态把杨修杀了,目的不外乎曹操要独食;华歆和管宁两个基友在同一张席子读书、吃饭,起初,友谊播满天下,后来还是割席了。

四岁孔融会分梨,那是他家二十多口人一直都是分餐,各人拿了饭砵就找个不被饿狗“虎视眈眈”的角落,蹲下就大快朵颐…孔融从中悟出“分而食之”的道理。

读古人的书,偷偷拿走古人的智慧,公开的与他们为友,尽是好处,几无恶果。江河日下,人心不古。读书人若是因社会之千姿百态而变态,是修养未够。不闻窗外事,大概就是只问古人事,读死人书,就是将死人读活,等古人活过来,就可以交友,白天和他们喝酒,晚上和他们睡一起,如此简单的美,可以达致曹操同学说的“可以永年”。

与古人交友,除了增长知识,启迪智慧,还可以不受饥寒交迫,不蒙贫病交加,吹箫打铁偷窥,随心所欲不逾矩。

与古人交友,不受伤害,不被套路,久而久之,如鲁迅的大表哥Q先生一样,想什么有什么,爱谁是谁…

其实古人都没有死,他们活在读书人的脑子里,等读书人死了,古人们再死一次。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7153) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录