博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-10 01:28

那年朱槿花不开

农副村长是我故交,来南宁,说是他的宗亲要为侬智高塑像立碑。他的理由是,侬智高是他们的祖先,是壮族的民族英雄。

我问他,谁说侬智高是民族英雄?他说是一个姓黄、一个姓梁的历史学家著书立说,言之凿凿的说侬智高是壮族农民起义领袖。

我几乎无语,无语的是因为这两个历史学家的无知与无耻,加上新闻出版机构的编审工作的失误,将《宋史》以降的历史“决议”视为儿戏,只有半桶水就大言不惭的自称并被称为“壮族历史学家”,混淆视听,也有辱斯文。

有血性,懂历史的南宁人(含邕宁,此前宣化县及邕州)对侬智高甚为仇恨,如果你是侬智高的后人,估计他们都想阉了你吃蛋。侬智高有六个老婆六个儿子,估计后人不少,或,已经绝户,但在广西,侬智高后人,几乎不存在。

侬智高本来是广源州人(今越南广渊县),当时的广源州,虽是邕州所羁糜(监督),但被交耻实际控制。侬智高的父亲侬存福闹独立,被交耻杀头。侬智高后来也闹独立,交耻也要杀他。他就武装叛乱,攻伐广南西路(广西,含今日部分广东县市)。

1052年5月,侬智高与城内坏人勾结,攻陷邕州城,邕州知州陈珙及守城官兵1100人被杀。然后,侬智高在城内非法成立“大南国”。侬智高的贼寇们开始对邕州(今南宁)烧杀掳掠,奸淫妇女。之后又攻伐横州、贵州(贵港)、梧州、端州(肇庆)、广州。除了后来的邕州牧苏缄所在的英州,因苏缄领军有方,未被攻伐,包括桂林、贺州、宾阳等地,都被侬智高的贼寇疯狂侵犯劫掠奸淫,百姓苦不堪言。

等到没有脾气的宋仁宗生气,狄青同志,伙同当时桂州(桂林)牧余靖同志(兼广南西路安抚使),一起平定了侬智高之乱。

无论哪朝哪代,都不会认可杀人放火奸淫掳掠的人为英雄。

我们假设可以无耻一下,试问某些历史学家,人家暴力占了你的家园,杀了你的父亲,奸污你的母亲,劫掠你的家财甚至耕牛母鸡,然后又杀伐你的邻里亲戚,你能淡定的称呼人家为自己的英雄?

南宁的六公祠里,世代被市民供奉的前四位,就是因为平定侬智高之乱,被国人所尊崇敬仰。苏缄后来还领军抗击越南入寇并身死家亡。

从历史维度看,正是侬智高之乱,诱发了李乾德(由阉人将军李常杰领军)1075年对邕州的入寇、屠城,南宁的历史文脉传承被一度中断。

我明确的告知我的朋友农副村长,如果一定要认定侬智高是民族英雄,那么,这个民族就不会有英雄,也没有前途。时光倒流几百年,可能会被朝廷认定是造反忤逆,会被诛灭九族。

如果一定要说侬智高是正义者,试问,六公祠有存在的必要吗?那些无知的历史学家,最好不要侮辱南宁先民的智慧和道德。

诚然,侬智高也没有后人在广西,在国内也没有,自命为侬智高后人者,一定是杂种杂碎。

广西老大余靖在侬智高跑到大理国的第二年,将侬智高的母亲阿侬,侬智高的弟弟和儿子三人缉拿归案,送到首都开封砍头了,要是侬智高和他的其他儿子、老婆不死,也只能跑到境外,国内不可能容下他们。

1052年的夏秋冬,本来是朱槿花的季节,因为越南匪首侬智高入寇,广南西路、广南东路大地染血,山岗蒙尘,整整七个月的贼寇折腾,邕州的朱槿花没有开放。

我的朋友农副村长后来也没有进城找我喝酒了,据说我的话让他难过,难过的很久很久。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11672) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录