博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-08 03:03

王莽新政失败真的没有关联广西人和事?

王莽搞托古改制的“古典社会主义”,用现代人的眼光看,的确伟大,甚至光荣。新政失败原因很多,但有两个与广西有关的因素,不得不说说。

梧州人陈钦,是西汉时期经学界泰斗,和他的儿子陈元一样,被封为“五经博士”。陈钦作为帝师,教授汉平帝和王莽同学《春秋》《左传》,同时也是他们的政策顾问,汉平帝短命姑且不说,但一开始就是好人的王莽,后来就成了坏人,至少编撰史志的人都爱如此的说。学生王莽同学变坏了,老师陈钦的责任不可以脱鞋、割席、推卸。

新政失败的另一个原因,在于国家财政困难时期,句町方国(广西西林县为中心的云南贵州广西部分地区,面积与今天百色市行政区域相仿)发生“反革命反中央”的叛乱,为了这次大规模、远距离军事行动,国家财政破产。

怀念、反思王莽新政,也许无法不去考虑“广西因素”。

…当然,我们无需“读古人的书,替古人难过”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7209) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录