博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-06 02:22

吹牛也会死人的事

村长进城,为打破餐桌静寂又习惯性的吹牛了,说是村里的公牛拉出都是粪多,村里的寡妇成了村花和网红,村里的小偷也开始学习电瓶周切格瓦拉,回村给自己打工。

认识村长很多年,人很厚道,待人热忱,礼仪周到,就是得了领导通用级别的毛病,比较好讲大话,他的口头禅是“讲大话,吸大烟,逛大街,盖大屋”。他的讲话,常常能鼓舞人心,,比如,能够将村里的现实主义和报纸上的理想主义高度糅合,头一次听,令人感动,听多了,也不见得要作呕。

村长进城前的形势严峻,大家都知道。他开口讲两句就跑马了,只好忍着坚持倾听,一顿饭的功夫,总算听完了。击掌叫好,闷一口酒,然后,我就忍不住的给大家讲一个秦穆公的故事。

春秋五霸的霸主秦穆公,五张羊皮换回天下第一奇才百里奚,还被“赠送”百里奚的导师蹇叔,之后秦国空前发达强大。也在同时期,有三个车氏兄弟:子车奄息、子车仲行和子车铖虎,他们都是秦国的大臣,军功文韬都了不起,就是他们三个嘴巴油滑,喜欢吹牛,秦穆公也都喜爱他们。…一次,秦穆公酒宴群臣,车氏三兄弟又发挥了,拍胸膛,锤大腿,发誓要生死跟随秦穆公,秦穆公问酒醉中的他们,“我死后你们也愿意跟着,比如殉葬?”,惯性思维,惯性动作,三兄弟很爽快的答应“誓死跟随首长”。不久,秦穆公挂了,车氏三兄弟只好殉葬。

《春秋左传》记载的事,如假包换,听了三兄弟殉葬故事之后,村长几乎要疯了,送他到酒店时,他已经烂醉如泥。

吹牛可以愉悦身心,但若不分场合的去吹牛,死人的事,可能也会再发生。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7186) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录