博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-26 03:13

卖烟卷的糟老头死了

吸烟,世界另类“吸毒”,曾经法有禁而民不止。   
     
今天是禁毒日,但我却要记念烟草进入中国四百年…       

五月初五刚过,又来了6.26的International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking。         

烈性毒品是普通人都知道要远离的,倒是有一种毒品,比如香烟,一开始就以药品的美名进入中国,吸食的作用和功效,在祛除寒气方面,甚至提神,是有“药到病除”之功,但若过度,又会诱发燥热,对健康无补。中医将人体五毒分为风寒湿热燥,吸烟的作用表现为,祛除寒气之毒,却又新来燥气之毒,功过相抵,实在无益。         

烟草进入中国,凡四百年,期间,朱明政府曾经玩过禁烟,而且严厉打击直至杀头,但人民需要,尤其是远离家乡的将士都有吸烟之好,而他们都在为帝王用命、玩命,所以,禁而不止。满贼政府也禁烟,但都不了了之。  很多人以吸烟污染环境的名义抵制香烟,平心而论,香烟的污染有,但自然界的自净能力足以消弭之。今日,汽车尾气对人健康的伤害,甚于香烟,如果有点污染就要禁止,恐怕有点难。如果一定要回归400年前的田园风光、清新空气,关停绝大部分的工厂,是极端的做法,倒也最为紧要。         

最近香烟价格如六七八九月的河水,见涨了,买烟的时候,烟瘾君子和“另类吸毒小民”觉得很受伤。       

有的人对香烟有极其严重的依赖性,一个小时不吸烟,不爽,两个小时不吸烟,非常难受,三个小时就呼吸困难,倘若香烟比金贵,也许要出人命。         

很多老旧电影不演了,影片里卖烟卷的老头,就是那个卖老刀牌香烟的老头,死了,那可是好烟,好廉价的好烟,老头死后,大家也买不到廉价的好烟了,烟瘾折磨,烟民的死日还远吗?         

禁毒务尽,但,吸烟除外,毕竟,有的人就剩这点爱好,如果连吸烟都被法制禁止,估计百姓中的吸烟者,会很受伤,一个包容的社会,放过“另类吸毒者”,也许不失为和谐之举。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11690) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录