博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-22 17:58

从曾子被父亲毒打一事看古人训教子女

曾子被父亲曾点同学毒打,理由是曾子伤害了一根瓜苗。因为父子都是孔子的学生,孔子过问了此事,但曾子为他父亲开脱罪名,理由就是”自己的孩子随便打”,更何况,老子打儿子也符合孔子“君君臣臣父父子子”的纲常伦理。此事一经传开,曾点同学无地自容,是曾子孝顺还是忤逆,天下人皆糊涂愕然。

国人认为,倡议孝,力行顺,是孔子“始作俑”,毕竟《论语》中总是喋喋不休的鼓吹孝顺,“弟子入则孝出则悌谨而信泛爱众而亲仁”,说的好像真的一样,如果你知道子贡出使五国的事,如司马迁说的“子贡一出,存鲁、乱齐、破吴、强晋而霸越”,为了孔子一国之私,其他的就家亡国破山河失色,可见孔夫子的肚子有许多坏水,他们一伙,才不是什么孝悌忠信之徒。

国人开始“风行”孝顺,大概在饱食知荣辱的帝舜时期,距今有4200多年。帝舜不幸,父亲冥顽,后母嚣张,弟弟狂傲,他们都不把帝舜当人看,但,天生不会生气的帝舜,都忍着。帝舜上房补漏,父母和弟弟就抽梯子,放火烧房子,幸运的是帝舜不死;帝舜挖井,还是他的父母弟弟,用泥巴填满了深井,也是帝舜命不该绝。然后帝舜到历山耕种,开始创业了,什么都没有,大象来帮他耕地,鸟儿叼来种子帮他播种,帝尧感动了,将两个女儿嫁给帝舜,给他派去九个帮手,之后,将帝位禅让给他,最终成了帝舜。继位之后,他奉养父母,周济弟弟,天下人都颂扬他的孝悌,二十四孝的第一孝“孝感动天”,就是赞美帝舜的。

帝舜是另类,是大智慧。但父亲恶毒的例子也不少。比如,管仲说的天下三贼之一的易牙,齐桓公的宠臣,本来是个厨子,为了满足齐桓公吃一次人肉的愿望,把自己四岁的儿子杀了,炖了红焖肉。为讨君王欢心而杀子,可见古人也有“人心不古”的。反过来说,我们真不知道易牙的儿子是不是知道他在“行孝”。

亲手杀了儿子的还有令人泪奔的故事,吕不韦的《吕氏春秋》有记载。墨者有巨子腹䵍,居秦,其子杀人。秦惠王曰先生之年长矣,非有它子也。寡人已令吏勿诛矣。先生之以此听寡人也。腹䵍对曰,墨者之法曰,杀人者死,伤人者刑。此所以禁杀伤人也。夫禁杀伤人者,天下之大义也。王虽为之赐而令吏弗诛,腹䵍不可不行墨者之法。不许惠王,而遂杀之。

腹大人为大义灭亲表帅,大家依然没有忘记他。父亲杀儿子,儿子没有反抗,成全了父亲的忠勇,也算是无奈之孝。

也有父亲“借刀杀儿子”,比如战国天下首富范蠡,二儿子犯了死罪,本来可以不死,可就是他的大儿子吝惜,千里救弟弟,但,该送的钱没有送,不该说的话,说了。大家都很惋惜很难过,可就是范蠡认为,儿子杀人偿命是必然,坏人死了,无需伤悲。

古人训教子女很费劲,棍棒底下出孝子的道理,谁都懂,问题是舍与不舍。“自己的儿子自己打”,并不过瘾,但若不打,或许日后儿子就因为行止不轨,而被人家痛打,权衡利弊,当然是自己儿子自己打的好,打的痛快。

曾子被父亲毒打,他还抚琴歌唱自己父亲,感恩之心,催泪动容,之后,曾子谨言慎行,就有了大家称道的力行孝道的圣人曾子。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8663) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录