博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-20 17:22

达摩带来的天竺功夫 扎根中原更显光大

———从雨花台讲经事件到嵩山面壁, 古代中国印度武术比较。

公元520年,学佛装佛的南朝皇帝萧衍迎来了禅宗祖师菩提达摩,禅宗开始成为佛教八大分支的龙头老大。达摩带来的不只是“无字真经”的理念,而且在少林嵩山开创了中国武术技术化、系统化的先河。除了《易筋经》《洗髓经》,达摩还独创并传授达摩铲、达摩杖、达摩剑,以及罗汉18手、罗汉72手、罗汉173手,连扫地僧都学有绝活。达摩祖师的这些技术套路,通通打包为“少林武术”。

中国武术,源于印度,胜于印度。如今,中国功夫是见谁不顺眼就打谁,这不?最近班公湖边上,军人用铁棍、石头暴打印度军人,弄得人家死伤200多。

很多人对印度功夫(武术)不以为然,总以为武术发端于中国,人人能打也耐打;其实,古代的印度文明,还是很高大威猛的,只是后来印度被外来敌国侵略频繁,印度都败了的多多,被外来的力量镇压的人都痴呆,功夫慢慢失传,到了今天,大概只有一辆摩托车载60个人还算能拿得出来“献丑献丑”。

在达摩来嵩山面壁9年之前,中国人打架、打仗,打的就是力量,没有技术活,电影电视里演的,在三国甚至远到战国,两人或两军对阵,打出一套一套的功夫套路,那是导演没有历史文化知识所致,如果你也不懂,被骗也就活该。

达摩祖师之所以被公认为少林武术的祖师,功夫自然了得。姑且看看他来中国的19个年头,他出发的时候131岁,一叶扁舟到广州入境,海上漂泊三年,足以证明达摩祖师体质极佳。唯一一次失手,是在雨花台听神光法师(后来的禅宗二祖)讲经,被神光恶意偷袭,达摩只好“打断门牙往里吞”,之后,138岁的达摩一苇渡江,可见轻功无敌。嵩山面壁静坐,普渡众生,同时,教导僧人练武强身,让少林寺成了中国功夫的发祥地。

达摩150岁圆寂,之后埋葬在空相寺,有出使天竺的宋云遇到达摩,并一起招呼道别。达摩拄锡杖,提鞋光脚往西回去,伟大的吃素皇帝萧衍命人打开达摩的棺材,发现里面空空如也,给中国人留下一个“只履西归”的神话故事。

达摩在跟他的弟子神光(二祖慧可)的功夫比较中,达摩输了两根门牙,但神光输掉了左手,并给达摩下跪九年,可见中国、印度功夫的第一次比试中,印度代表达摩远胜中国代表神光,甚至是,达摩都用不出手,而中国的神光,居然要扔出念珠,两者的功力,不在一个等级上。

从达摩的功夫看,古代印度(身毒国、天竺国),功夫“源远流长”,3000多年前,印度有了武师阶层,有俸禄供给,而中国的第一个有记录的武装警卫,还是“民办”的,孔夫子的学生兼“校警”子路。古代印度人也尚武,到了今天,印度的格斗术Kalaripayat,依然在南印度盛行。

一个支离破碎的国家,很多文化都可能无法流畅的传承,印度功夫的衰落中,让我们看准了国家强大的必要性。如果禅宗二祖慧可在,看到中国军人群殴嚣张跋扈的印度军人,也许会有“教精徒弟,打死师傅”的感慨。

有点娱乐的是,中国功夫形象大使成龙去印度,印度人都狂热“朝见”,好像他们祖上从来没有鲁迅表弟Q先生说的“先前祖上也阔过”。中国功夫如今已经可以用来赚钱了,可怜印度功夫,依然还在做文化传承用途。诚然,士兵都吃不好,印度军人哪有闲心去温习他们祖上留下来的功夫套路。

中印两国缺乏足够的互信,边境军人打架斗殴的事,今后还会有,但愿我们的兵士能从达摩祖师带来的功夫中,获得力量。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9621) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录