博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-19 22:04

屈原的死,不关女人的事

重庆不知亡国恨,万人空巷看《屈原》。


国民政府军政部第三厅中将郭沫若1942年在重庆写剧本《屈原》,并在春节前后上演。急急忙忙的写了就演,是因抗日战争陷入困境,官兵、国民需要打一次鸡血,所以,一部背离文学史学轨道的剧本,也被轻而易举的折腾成功了。


郭沫若的历史地位,以甲骨文研究水平为最高,他的诗文歌赋小说,也都排到鲁迅、老舍、曹禺、郭沫若一起扎堆的天花板,但是,他的话剧《屈原》,以史实论,堪称下流无耻,以文学论,空话连篇。


关于那位抱紧石头自沉的王孙,楚怀王的左徒、三闾大夫,妻妾成群但无具名记载的屈原,换着今天的说法,就是畏罪自杀。估计他跟自己的妻妾关系很差,死了,老婆孩子也不见得有太多难受。


说屈原爱楚国,其实没有意义。如汉代史学家班固所说,一个处处爱张扬自己,抨击他人,甚至连楚怀王、楚怀王大老婆南后、太子顷襄王、子兰(顷襄王的弟弟)、令尹子兴、上官大夫靳尚都被他藐视或怒骂、恐吓,一副“世人皆醉唯我独醒”的嘴脸,几乎楚国的官吏,都视之为恶魔,唯恐躲他不及。


屈原自视甚高,度量小,连楚怀王的“行政秘书”郑袖小姐都要骂;让他管理官吏,看谁都不顺眼;让他训练军队,根本不会带兵,又乱发号施令,处处为难他人;让他负责外交,他跟秦国叫板,跟齐国玩阴的,动不动就破坏盟约。满街骂张仪,被张仪卖了,还帮张仪数钞票,鼓动四处寻死的楚怀王去秦国拿“600里土地证”,结果是楚怀王被扣秦国三年,误了性命,还招来秦国入寇,家亡国破。可怜屈原劣迹斑斑,这种情形下,屈原不死,楚国不宁。至于后来的司马迁,只看重屈原的文学成就,片面去美化一个万人厌的屈原,…不过,这种事司马迁不是只有这回,比如,孔子,道听途说,就杜撰一个从来没有记录的“孔丘之父叔梁纥,母颜征在”,这点被史学家所诟病。当然,我们绝不能无视屈原的文学成就,就连当时视楚国为荆蛮、南蛮、蛮夷的中原士大夫,都对屈原之名,对他的《离骚》《九歌》《天问》《国殇》肃然起敬。


郭沫若的眼中的屈原,是爱国者。就文学地位,屈原和郭沫若都是名字写在天花板上的人,可惜的是,郭沫若将女嬃的身份搞得含糊其辞,如一脑子坏水的朱熹差不多,朱熹认定女嬃是屈原的小妾,但此前的学界,都认定女嬃是屈原的姐。郭沫若给屈原安排了一个丰乳肥殿的女朋友,名叫婵娟,这个也够荒唐。更荒唐的是,接了楚怀王的班的顷襄王,要用毒酒去谋杀劣迹超然的屈原,居然还是婵娟代屈原饮下毒酒,好让屈原往岳阳汨罗江方向逃跑…


不得不说,《屈原》的剧本,写的撕肝裂胆,昂扬刚烈,写的屈原视死如归。其实,一个本来高高在上的人,一下子落难到了天下不容的地步,做人做到死都没有寸地可藏身埋尸,试想,谁人还能像郭沫若笔下的雷电怒吼?


对屈原的了解,基于对司马迁、班固的记述,班固也认为屈原文章好,但道德品行不好。文怀沙的著作没有读过,只是知道他是研究屈原的当代权威。如果不经梳理考究,人云亦云,屈原倒是像个爱国忧民的君子,但若对其作为以及对当时形势的研判,可以认定,屈原爱自己漂亮的羽毛,胜过爱自己的楚国。


在郭沫若将军的笔下,屈原大概就是被郑袖用手段去抹杀、谋杀的,女嬃见死不救,婵娟用自己的死换得屈原苟且偷生多几天。不过,以屈原的德行,他是必死无疑的,只是自沉能够假装得像很壮烈。


将屈原看成是爱国者,是郭沫若将军的功劳。


至于说划船抛粽子是要救屈原,找个由头,附会而已。因为我们的祖先一开始赛龙舟时候,根本就没有谁听说过三闾大夫屈原,粽子好吃,还可以偷偷独吃,谁还在乎那个万人厌的左徒屈原?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9160) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录