博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-06-17 02:55

半夜叫鸡的伪哲学命题

    一个有趣又无聊的哲学问题:有一群鸡在树上,算是“树上鸡”,还是”鸡上树?

    周扒皮说:鸡都叫了,假装有很多学问的竖儒党人,起来吧。给你一副哲学家的眼镜,比如罗素的那副,再给你准备一根苏格拉底的拐棍,哦,对了,爱吃公鸡的苏格拉底,没有拐棍,那就用怪癖、强势又思想淫荡的朱熹那根金丝楠木手杖。

    哲学家都出来了,那就有枣没枣打一杆吧。当然,我们首先要搞清楚,是周扒皮先去叫鸡,还是鸡先叫醒周扒皮,这是解决以上哲学问题的核心关键。周扒皮去到鸡笼边上“叫鸡”,让鸡打鸣,那是“叫鸡”,倘若是睡死了的周扒皮醒不来,便有了公鸡打鸣,叫醒周扒皮。进一步说话,究竟是鸡和周扒皮谁先叫醒对方?谁都知道,鸡打鸣的历史,至少八千年,而高玉宝的“儿子”周扒皮,不外一百岁,那当然是先有鸡然后再有周扒皮,因此,哲学家会告诉你,是鸡叫醒周扒皮在先。

    回过头来再议“鸡上树”“树上鸡”,作为一个名词,这群高傲又好斗的两脚动物,是“树上鸡”。而记录树上鸡行止的动名词,必是“鸡上树”。
    问题解决了,丑时正了,大家还是各回各家,各吃各鸡吧。

    如果问题还是搞不明白,建议阁下到深山老林去,问问那个因为种树养鸡误了教书的哲学家。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7023) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录