博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-06-11 05:13

古来圣人多愚钝 子路摆摊留孝名

两千四百多年前,泗水县和曲阜县之间的小集镇,“百里负米”的子路不时担柴来摆地摊,换些米面回去奉养年迈双亲,像流氓刘邦的马仔周勃那样专事吹丧的孔子看不惯子路的衣冠打扮,就羞辱了子路,子路不服,就揍了孔子,这也是中国地摊治安世上第一次记录在案的重大事件。

中国人设摊售货的历史,有文字记载的三千年,诗经里的《商颂》有“浚哲维商,长发其祥。”一句,唐代有《卖炭翁》所载“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。…半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直”,宋代的释智愚《颂古一百首》“短袴长衫白苎巾,咿咿月下急推轮。洛阳路上相逢著,尽是经商买卖人。”到了北宋时期,国富民强货物多多,有了坊肆制度,圈定一个地方做贸易,行商走贾,各有规矩,严格来说,北宋就有“城管”来管理“乱摆地摊”,宋史和张择端同志的《清明上河图》可以佐证。

商业社会的商品流通遵循其固有的规律,商品流通过程,无论你如何的轮番倒腾,都不会增加物质固有的价值,当然有人通过价格的贵贱来相互折腾,谋得分寸之利,所以马克思的《资本论》、阿当.斯密的《国富论》、凯恩斯的《利息价格和就业通论》,都不会鼓吹摆地摊这样不着调的理论。

百年一遇的就业荒,鼓吹人人摆地摊来促进就业维系民生,其实就是一种折腾,算不得智慧。凯恩斯的增加政府投资来扩大就业做法,被普遍接受,也是我们2008年次贷危机时期的做法,行之有效。

地摊的历史,也是中国“黑社会”的历史,有欺行霸市,有画地收保护费的,从水浒传里,我们见识过。

大多数市镇好不容易获得“全国文明城市”锦旗,街道干净,行人神气。当前,有的人实在是需要摆地摊来维持一家生计,政府应该宽待之,并实施有效管理,但也无需为了政绩而瞎折腾,搞得一地鸡毛。如果又来一次全民摆地摊,城管和贩夫的关系,如何是好?鼓吹摆地摊,大家还是悠着点。

从古典经济学的意义上看,摆地摊应该算是“国民收入再分配之后的再分配”,如此而已。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15826) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录