博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-29 20:47

广西概念的人文始祖蔡京

两好友互殴,都将对方砸破了头,纠纷起因是“钦北防”历史上是不是广东管辖的地盘,为了真理和尊严,敢用砖头往好友的头上狠命的砸,这种血性勇武,不愧为“广西狼兵”后代,令人敬仰。

行政区域或军事管制区域的划分,历来是中央政府的事,皇上怎么看着顺眼就怎么玩,这就是皇权政治,黎民百姓不懂。至于“钦北防”是广东的还是广西的管治版图,其实跟个人都没有关系,百姓争鸣,黎民斗嘴、就算争出雌雄,分了公母,“钦北防”也不是谁家的菜地,以前,那是皇土,如今一个抽象的区域概念。

既然都头破血流了,这个公案还是要厘清。先来读读《资治通鉴》吧。

停桡横水中,举目孤烟外。 借问吴溪人,谁家有山卖。这是蔡京,首任广西地区最高领导人--岭南西道节度使蔡京同志的一首诗;知道宋代权臣、书法家、北宋六贼之首蔡京的人太多,但知悉唐代岭南西道节道使蔡京同志的,就连广西人也不是太多。

公元862年,爱美食、爱美人、爱美服、爱美言的唐最高领导人李漼同志(唐懿宗),听信早年当过和尚,后来读书致仕的御史蔡京的建议,将岭南道划分为东、西道,西道治邕州(今南宁),是两广分治开始,宋朝政区“广南西路”的前身。

岭南西道所辖境包括今广西(南丹、全州含灌阳除外)、海南,以及广东高州化州雷州、越南的部分地区。

公元997年,临死前的宋太宗赵光义同志定天下为15路,设广南西路;广南西路的区域版图,州二十五个,县六十五个,地理版图与岭南西道基本相同。

唐朝的邕州,是用竹木作藩篱,没有城墙的边鄙小邑,但战略地位显要,蔡京向朝廷提出,将岭南道一分为二,设岭南东道和岭南西道,并且将岭南西道的节度使官署设在邕州,也是邕州作为南疆重镇之始。如今的南宁人,应该对老领导蔡京同志说声谢谢。显然,蔡京就是“广西”的人文始祖。

唐代的广西版图,连同所节制的越南,比目前的版图大一倍左右,直至元代设广西中书行省(布政司)之前,大致如此。

广西广东海南,包括越南中北部,汉武帝时期都属于交州,分不清哪是谁家菜地,哪是谁家坟地,反正是那个时候有刘家天王盖赵家地虎;历史太遥远,砖头太硬朗,不如大家静下心来,好好喝茶读书,明明事理,少惹是非。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10081) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录