博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-27 05:06

蛮茶老酒今何在?桂林市长范成大

文字记载的广西地方物志,珍珠、茶叶、陶瓷、壮锦,有珠还合浦常常被人提起,至于唐宋时期作为“硬通货币”代用品的壮锦,工艺几乎失存,差不多被人遗忘,但若说到茶,广西的绿茶、花茶,历史上曾经非常辉煌过,至少被装进广西的陶瓷、木箱,漂洋过海,到过波斯、阿拉伯,再转运欧洲。
 
宋代的广西(广南西路),占有漫长的海岸线,广南西路的徐闻(今广东的徐闻)和合浦,从汉代起就是我国海上丝绸之路的重要始发港,商贾云集,波斯商人穿梭往来,广西的沿海部分地区,其实就繁华非常,至于内地,除了各内河沿岸,大部分都比较贫瘠,固有群体记忆中,广西贫瘠,至今如故。
 
南宋中兴四大诗人之一的范成大同志,1171年,以集英殿修撰出知静江府(今广西桂林)兼广西经略安抚使,职责为统管广西地区军民事务。两年后调至四川,任四川制置使、兼成都知府;在前往四川路上,写了传世之作《桂海虞衡志》,这也是后人了解广西唐宋时期人文地理、山川物产、社会风俗的重要文献,其地位与作用,与同期的周去非同志所撰写的《岭外代答》近似。
 
南宋偏安,广西也就成了很多官员愿意到任镀金的好地方,当时的钦州教授(相似教育局长)周去非,因与广西最高领导范成大交好,还借调出任过灵川县代县长(县丞)和范成大智囊的广西军民政府的政策研究室主任。
 
周去非与范成大是好友,周就职地在钦州、靖江(桂林)和灵川,加上他作为范成大幕僚,对各府县呈上的公文相当了解,他在广西六年,对广西人情风物的了解,比在广西仅两年的范成大更全面。
 
范成大同志一句“捫腹蛮茶快,扶头老酒中。”说是“蛮茶出修仁”,修仁在今广西桂林地区荔浦县修仁镇,当时的平乐府修仁县。可如今,平乐也好,桂林也好,广西亦然,实在没有谁还知道何为蛮茶。
 
正是范成大提出的广西“蛮茶”一词,令许多皓首穷经的读书人,甚至唯利是图的茶商,一直痴迷于寻找蛮茶。但平心而论,蛮茶也许不属于我们公众认定的茶。
 
范成大在《桂海虞衡志》中高度宣扬的广西四大奇货蛮茶、老酒、蛇皮腰鼓、头盔,时至今日,大家能找到的,恐怕就只有乡间的一壶老酒。
 
蛮茶实在找不到,我们暂且喝一壶广西绿茶,解解风情。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20625) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录