博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-24 09:42

左江崇左,水流从右不从左


——左江地区少数民族影像志编剧拍摄备忘
有省级行政机构历史两千两百多年的崇左,自秦始皇公元前214年设象郡起,就是南中国地区重要的军事、交通要塞,作用显赫,甚至1979年2月17日对交趾之战,崇左的战略地位,也是不可忽略的。


从几乎没有广西记忆和记载的《左传》到偶有片言只字对广西点到为止的《史记》,再到《淮南子》,崇左的知名度都低到可以忽略不计。自屠睢、赵佗孤军深入广西,被“鸟语兽面”的西瓯骆越住民击退,再到任嚣、赵佗受皇命开彊辟土完成对广西的王化,再到后来胆子独肥天下的独立分子赵佗对广西、越南中北部的军事管理“南越化”,崇左以其象郡郡治地位,开始被中国人长久记起。


崇左地位边陲,有越人(乌浒俚人僚人)居住的历史,可以追溯到三皇五帝时期,四千多年前,在黄帝炎帝大战九黎首领蚩尤之后,落败的黎民就从中原(华东)向南迁徙,黎民与原住民乌浒、俚人、僚人在长期的生产交往、婚嫁融合过程中,形成了一个新的民族——南路僮人(壮人),这也是崇左地区的两千到三千年前先民,他们世代传承下来的文化众多,著名于世的就有黑衣壮八音、天琴和岩画。


崇左地区的地理资源,表现在喀斯特地貌,最迟形成于一亿年前的造山运动,千里左江,大致在200万年前的第四纪冰川最终定型。左江发源于国内,流到越南(奇穷河)再折回国内,蜿蜒曲折直到南宁西北与右江汇合,始名邕江。崇左的资源优势也尽在如画山水。


如今,崇左人口250万,基于可耕土地之不足,以及可供渔猎的野生动物、鱼虾、水果等生活资源的不足,先秦时期直到西汉中期,崇左地区(象郡)居民约莫一万人口(西瓯骆越,译芋宋抗击屠睢赵佗之战期间,广西地区人口约5-8万),甚至更少,他们大部分散居在左江河谷地区。记述当时农耕狩猎文化与骆越文明程度的左江沿岸岩画,除了忠实刻录当时情景,也是我国岩画家族中最光彩夺目的部分。


崇左地区也是我国铜鼓多发掘地,印证了五千多年前九黎部落掌握先进炼铜技术及落败于炎黄部落后南迁的历史传说的可靠性。


崇左地区也有丰富多彩的民族民歌,如黑衣壮的多声部合唱,当然,民歌或是壮族山歌、采茶歌,连同铜鼓、木琴,都是汉文化向南浸染的派生物,并因民族的闭塞特性而完好保留下来,而非所谓的自古以来就有壮族山歌之说。


现在的崇左地区原住民壮族,是一个有历史记忆的多民族、多族群互动共融的群体,大致在汉代中后期(南越国时代)有了比较明显的雏形。除语言外,生产生活诸多方式经历了一个漫长的又比较完美的“汉化过程”。从上古的“黎民化”,向蚩尤后裔学习炼铜、农耕、纺织技术,甚至中原的巫祝原始政治都能从岩画中看到。最后一次汉化升级过程,是一个“壮族为体,汉族为用”的演进,从赵佗的南越国开始,直到唐宋时期,官员南来,军兵驻屯,铁器农具普及,汉字书籍广泛传播,部分富裕人家开始对子女童蒙,甚至有人参与科举考试,为官为吏。


崇左地区“西风东渐”发端于龙州,开埠于法国领事馆设馆之时,洋货鱼贯而入,同时带来传教士和洋商。龙州曾经有过繁荣,与有两千年商埠历史的梧州,同步同等。


历史是要有可靠记载的活化文化,尊重民族感情很有必要,但尊重历史更重要。关于崇左,关于象郡,能够说真话,才能对得起历史。


历史是真实发生过的故事,不是传说。左江岩画,是传说,更是历史烙印。


历史拥有太多的相似。白居易同志《琵笆行》“浔阳江头夜送客…江州司马青衫湿”,哭哭啼啼又洋洋洒洒,但若改写成当时的崇左江州,异曲同工,同曲异工。


坐北面南看左江,水流自右而来,向左而去,200万年,不曾改变。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25501) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录