博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-18 02:58

历史不外半斤笑话,不如喝八两茅台实在

广西尹珍贵州尹珍到孔子之存疑
故事发生在2008年,贵州道真县不远的仁怀,茅台的家乡。

在贵州遵义市道真县,大家都把尹珍当做本地的圣人,谓之东汉的圣人,谓之孔夫子第二,出自道真,这种说法,在贵州很普遍。大中小学文史类教科书里,几乎没有尹珍的影子,但其文化传播、道德教化的功德,是真实存在的。

尹珍死在贵州,这个没有争议,但其出生地,按照东汉时期的区域版图,就是广西荔波(满贼雍正从广西割出并粘贴到贵州版图),…广西人不爱折腾这类无厘头历史,但我个人经历太多“你闷老广没得文化”之类的狼狈,不纠缠一下,人家还真的以为广西几千万百姓都没文化,所以,我坚称尹珍就是广西人,死了也是广西人。至于道真县,东汉时期,直到雍正时期,都是四川版图,根本没有你们现在贵州的事。再说了,贵州,在明朝以前,在今日广西的贵港,现在的贵州省,雍正以前,都是柳宗元说的驴和猴子的家乡,驴多多,猴子多多,就是没有几个人。

尹珍的时候,没有贵州省,哪来“贵州文化名人尹珍”之说?就算历史上没有尹珍,没有广西的尹珍,但广西历史上有陈钦,有士燮,他们都是经学泰斗,在整个汉朝,他们的学问,可以如雷,可以贯耳,甚至,曹操的政治盟友士燮还是越南人的爹爹的爹爹,越南人称之为“士王”,为“南交学祖”,如此此般,倒真的是“你闷老贵没得文化”。

这种地域争执,不利于团结,借酒发挥一下,倒不是原则问题,但是,学术纷争,应该是受到支持的,至少在学界是必要的。

为了终止无休止的尹珍话题,避免更多的尴尬,不如也扯扯孔子。尹珍是孔子第二,有争议,但,孔子第一也是有争议的。

首先说的是在司马迁之前,几乎没有官方认可的史料记载孔子的行止。但司马迁一下子就给底层百姓,最多算是巫师的孔子“世家列传”的地位,这个太离谱。关于孔子的事迹,齐鲁各地有传说,司马迁游历齐鲁的时候“道听途说”,有些印象。

后来,司马迁进城随父,参加革命工作之前,跟孔安国学习《论语解说》,而孔安国自称,并被称为孔子后人,免不了要将祖上的蜡烛之光描绘成万丈光芒的太阳,谣言1000次之后,司马迁自然当真,也恬不知耻的给自己的孔老师编写家谱族谱,包装出了一个圣人孔夫子。

我们姑且列出一个时间表。司马迁生于前145年,他的老师伏生,生于前260年,董仲舒生于前179年,孔安国,生于前156年。当然,历史记载的伏生是司马迁的老师的说法,有谬误之疑,董仲舒、孔安国可以确定。他们几个都离死于前479年的孔子,相差300多年,在文史资料极少的时代,孔子的事迹,全凭一张嘴一张嘴的传说传播,口耳相传的可靠性值得怀疑。

再一个靠谱的佐证,就是生活在前502年到前422年的左丘明同志编写的《春秋左氏传》(《左传》),有关于叔梁纥的记载,但没有说颜征在是叔梁纥在丘山野合的女子,更没有说孔子是叔梁纥颜征在的儿子,怎么到了司马迁就编出了伟大的有狗血的故事?

仅仅从孔子的父母之说中,我们就应该怀疑叔梁纥颜征在是孔子的父母的真实和合理性。编造“叔梁纥颜征在丘山野合生孔子”的故事,可以怀疑是“历史行贿”,司马迁用“美名”来贿赂自己的老师孔安国,同时,也讨好了装逼的儒学老师董仲舒,一个只讲《公羊春秋》,又四处嚷嚷“独尊儒术”的糟老头。

当我述说孔子都是编造出来的圣人之后,爱好喝酒的兄弟,不再跟我纠缠于尹珍的贵州广西权属,毕竟,贵州的历史很短,再说下去,恐怕连共同爱好的茅台,都可能是四川酒了。

历史有时候就是一个笑话,别太当真,不如喝点茅台,互相吹捧。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6779) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录