博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-15 22:42

村花曼陀罗

久违了乡关,趁月黑风高夜,回乡下采药。

老家的鱼塘边,有一哇菜地,间或长出磨盘花,与鱼塘边上的曼陀罗花相互辉映,总能给五六月里荒僻的家乡带来勃勃生机。

磨盘花是清热解毒的药物,小到治疗小儿热疮,大到终结大人屁股开花的痔疮,磨盘花功德无量。

曼陀罗花,一种能让人喜欢让人愁的花卉,在愚昧的西方人眼里,曼陀罗是给人晦气的花朵,意味着不可预知的死亡和支离破碎的爱情。西方人坚信,如果有人看到曼陀罗花对自己盛开,不是身死,就是情灭。而在佛教徒眼里,曼陀罗意味着圣洁高雅。佛经有记载“雨曼陀罗”,大概就是说曼陀罗花从天而降,但我不敢肯定这个说法是不是合乎佛教的常识和逻辑。

曼陀罗是一种可以入药的花,我们在书里、电影上见到的蒙汗药,就是以曼陀罗花为主药,辅之以其他不敢也不能说出来的草药,想麻翻一个人,酒杯茶盏肉汤中加入少许,便可打家劫舍拦路杀人。宋代的司马光曾有《涑水记闻》记载“饮以曼陀罗酒,昏醉,尽杀之”,这大概是关于蒙汗药用于杀人做贼的最早记载,水浒里劫生辰纲用的蒙汗药酒,也发生在宋代,他们工艺也是曼陀罗花来制作。人命关天,恕我不详表。

之前的唐代李时珍《本草纲目》“八月采此花,七月采火麻子花,阴干,等分为末,热酒调服三钱,少顷昏昏如醉割疮灸火,先宜服此不觉痛也。”这也是曼陀罗用作麻醉药的权威记录,至于大家假设的,三国时期华佗的麻佛散,传说也用了曼陀罗。

在道教道家,曼陀罗的功能很神奇,修道过的高人,用曼陀罗做道具,可以让你昏昏中昭昭,昭昭中昏昏,然后忽而嚎哭,忽而狂狷而笑,再之后,你可以用第三种渠道跟你的死去先人无障碍沟通…

今夜,我没有找到磨盘花和曼陀罗,菜地已经被整理成宅居地,只好悲戚中愤愤然的离开。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9419) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录