博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-14 22:14

幸福不可追  千年嫁一回

半山茶馆。绿茶浓,毛尖清,茶博士讲古,许多风流事,尽在茶壶里。

与人废话姜子牙,不能不说68岁的大小姐小马。当年姜子牙同学32岁上昆仑山修道,俊秀的28岁少女小马依依惜别她的意中人姜大哥,此刻,他俩私约终身,待姜大哥得道之时,搭伙做饭省点柴。

这是中国人最早的契约精神标杆。40年后,68岁还待字闺中的马小姐终于成功嫁给她的姜大哥。头婚72岁,姜子牙同学成了动物本能意义上的男人;初婚68岁,小马同学是中国文明史上第一个“老小姐新新娘”,更可惜,从小养尊处优的马小姐,实在无法跟着家徒四壁,身无长物的姜大哥“幸福生活”,留下一句“我们还在创业阶段,生养孩子的事,再等等”,然后就回娘家,苦苦的等姜大哥发达之日。

没有捂手,没有揽腰,连老婆口水味道咸淡酸甜都没有搞清楚的姜子牙,又成了已婚处子。他为了生活四处奔波,最后只得去渭水钓鱼,渴了吸一口风,饿了吸一口渭河水,等到80岁,钓上周文王,发达了,横下一条心,不再接回老婆马小姐,可怜的马小姐,前后48年的婚约,到头来“从此萧郎是路人”。婚姻需要物质维系,马小姐是俗人,她没有错,错的是姜子牙的贫寒。

故事有点凄美,后来,“飞过半个中国去睡姜子牙”的不是马小姐,而是申姜小小姐,她硬是给姜子牙噗呲噗呲的下娃,连续生了14个娃,姜子牙的娃。

几十年前,朋友下定决心要嫁人了,好像说过一千回,惜,造化弄人,命带孤星,伟大的朋友只能抱钱枕睡到天明,日复日兮年复年,几十年来,孤树单枝。

婚姻其实冥冥之中有定数,有的人嫁了七八九十回,说散就散又要改嫁。有的人等了很久,就是岳母不给她生媳妇,命无正财,终身孤独。

刘邦年轻时太穷了,没人嫁给他,将就的跟卖凉茶的瓜棚寡妇曹一起那个的那个,野地里生下了刘肥,但刘邦养不起刘肥,只好让曹寡妇带娃回娘家,刘肥成了曹肥。待将年到42,骗吃骗喝骗得一个十五六岁的吕雉,好像是刘邦一直都等她长大一样。

刘邦的兄弟陈平,年轻时偷嫂,名声不好,都三十多岁了,就是没人嫁,陈平长的帅也是个错。等到有一天,张家小姐连嫁五回,回回克死老公,看着看着就要守万年寡了,刚好给陈平逮住就娶,这样的婚嫁都有,居然还给陈平下了几个娃,还旺夫益子,看来古人内心强大,为了老婆,死都不怕,算是陈平千年娶一回,张寡妇千年嫁六回。

发生在东晋时期的梁山伯与祝英台的故事,至今有一千六百多年了,说书的,演戏的,拍电影的,说尽人间多少情话,就是成不了夫妻,这大概是中国文明史以来最悲怆的婚嫁故事,千年也嫁不出,千年也娶不来。

婚姻其实早有定数,命中有时终须有,如此一想,得了,命中没有更自由。

水凉时,茶淡了,停盏放歌出门去,看看今日谁嫁娶。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6527) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录