博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-09 15:32

但若少风骨 文人也悲哀

多年前,在曾经没有驴,后来又有驴的化外之地,与某君喝酒,乙醇合成酒精上头,此君开始分发名片了。名片上有云“某省知名签约作家”字样,一副官僚人家的派头,一副有半桶水墨汁识很多字的架势,天南海北的鼓吹了一轮,说了半天,其实就只有一句真话,他和州衙看门的大爷是狗肉一锅的朋友,一如当年亭长刘邦与屠狗沽酒的樊哙,都是兄弟弟兄。

签约作家的说话颠三倒四,没有内容,不讲常识,缺乏逻辑,满嘴荒唐言,好在跟他喝酒之前不曾被要求签约。

及至最后,还来了一段黄色的话题,据说,他的作品也都在此般折腾,有样学样的跟莫言大爹作“解剖丰乳肥臀状”。我不否认丰乳肥臀的文化意义,但跟老少咸宜的高雅,还是有点距离的。

拿着百姓省下的饭钱来圈养一群就会丰乳肥臀,就会飞过半个地球去睡你之类浮华文字的签约作家,除了堕落卑鄙下流无耻,他们还会写什么?

很多年过去了,但当时的情景依然历历在目。假装酒高的作家老是强调自己的签约地位,说白了就是吃皇粮的,是公家人,比百姓高人一等,差不多有生杀予夺大权,吓唬谁?签约作家,多少猥琐与罪恶假汝而生?

我读书少,不知道为什么原因,又是谁家脑子进水的瓜娃发明了“签约作家”这样的食肉动物群?但我酒醉中也记得莎士比亚没有签约,钱钟书没有签约,就是那个骂人当饭吃的周树人也没有跟谁签约,更不用说那位学问大到吓人的王国维,还有辜鸿铭,他们两个跟革命党或保皇党签约了的没有。

读书人教书育人,顺便用蹲茅坑的时间来用脑子组词写文章,这大概是有学问但不失道德的知识分子都要折腾的事情,他们写字,纯粹是兴趣所致,责任所致,写了也未必要出版去赚别的读书人的那点小钱。

现在的签约作家的作品,写的东西俗不可耐,除了丰乳肥臀,就是群婚时代的雌雄互睡。这些作品,有特供的派头,让受众读者心生邪念,这些人的文化工程只是腐败的代名词。

记得管仲爱管闲事,怕欲望难填男人再礼崩乐坏,设立了女闾,让嫖客受到签约式的特供服务,这也同古希腊神庙里设妓女供假装崇拜神明的人”用欲望去消灭欲望”,无论是女闾还是妓女,她们最初的时候都是签约性奴。反过来看问题,那些浪得虚名的签约作家,大概就是签约的文化性奴,供淫荡者以淫荡。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6460) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录