博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-05-06 02:00

民办官办神办的机构…邕州城隍庙

路过一街二巷的城隍庙,被告知此地“南宁城隍庙”,谬也。此间城隍庙,并非南宁城隍庙,邕州城隍庙是也。

现在的南宁城,最早属于秦始皇嬴政同志的桂林郡领方县,到了孙权的孙子孙浩同志的吴国时代,改名临浦县,只不过那时候的县衙,远在宾阳县。直到中华民国,撤销宣化县,才用南宁的名字,在宣化县之前,用的名字还有晋兴县,隋朝将晋兴改为宣化,邕州治所宣化县的历史有一千六百一十三年,而此前的南宁县和南宁府、州,一直都在云南,在大理国,也就是现在的曲靖县境内。

如此此般,南宁城隍庙一直都在云南曲靖,跟现在的广西南宁市的城隍庙,没有任何关联交接。

以前的城隍庙,有邕州城隍庙和宣化县城隍庙,共两座。有历史学家言之凿凿的说邕州城隍庙是宋朝的宋神宗同志时期设立,目的是纪念1075年为抗击越南李常杰大军入侵而献身的邕州领导苏州长和邕州全体蒙难烈士、市民村夫,但这个时间的说法是错误的,按照我国的吏制、民俗和建筑规制,有衙门(县衙以上机构)城邑,都要设立城隍庙,如此一来,晋兴县城隍庙在318年或稍迟就有,至于邕州府城隍庙,那是632年设邕州开始建设。

城隍庙的功能,最多的就是官吏到任时,先去向神明报到,宣誓要为官一任造福一方,离任的时候,要到城隍庙去,向神明做个述职报告,表明自己在任期间,地皮没有挖,天还是来时一样高,老百姓吃喝嫖赌升平歌舞。送官员万民伞之类的故事,都在城隍庙发生,影视剧里演的到衙门报到,在衙门外,离任官员被万民拥戴、哭泣、不舍之类,都是不懂历史的人拍脑袋杜撰。

城隍庙还有类似北京天坛、地坛、祈年殿之类的功能,地方的求神、祈福,都在城隍庙进行,在旱灾、水灾、地震、蝗虫、战乱等天灾人祸来临时,各级官吏和地方乡绅,都会前来举行求神、祈福仪式。

城隍庙也是民间组织、乡绅决断邻里纠纷、民事争议的地方,是衙门断案的补充。

在约定俗成的节日里,或是庆祝丰收,庆祝战争胜利等重大喜庆,城隍庙还隆重举行庙会,附带有商业贸易功能,但只是临时的活动,不可能长期举办。如今天的各地城隍庙都成了商业中心,商贾云集,流氓恶棍扎堆,这种玩法,古人是不会搞的。

城隍庙还是灾荒时期施粥,甚至发放其他救灾物资的规定场所,除了便利灾民,也有方便神明监督官吏的救灾行止的意义。

城隍庙,关乎天地人神和谐,与等级分明的社会制度有关。

城隍庙,也是维系社会公平正义,维护公序良俗的神明力量所在。

邕州城隍庙最近几年重修,有对联曰“是是非非地,明明白白天”,我读书少,真不知道来自何处何人何时,但是这样的联,凡是城隍庙的,一直都有。发呆的看多两眼,顿悟自己是是非非又不明不白,实在惶恐之至。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7662) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录