博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-05-04 00:21

唯有豪情撒猥琐 从来流氓扮花痴

我曾经喜欢杜牧的诗文,是从欣赏他的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”的唯美主义意境开始,诗中有画,令人陶醉。后来还喜欢他名下、笔下的“杏花村”酒。天增岁月人增烦愁之后,也许是有点“因爱生仇”,近来觉得杜牧的诗词歌赋都很猥琐下流。

热情豪放的陕西人杜牧同志也是无耻花痴,《山行》中“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的意思,是说寒山之上有花有人家,我杜牧爱花爱女子人家,别人不要说我杜牧傻,其实花痴的男人都半傻。至于后来的一首《叹花》“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。”是讽刺人家姑娘当初不爱、不嫁他杜牧,分明是跟人家叫板“你来看看,我杜牧现在是个人物了,老婆很多,孩子更是多的跟树枝一样数不过来”。

杜牧的诗词歌赋,可以流芳千秋万载,他写的《阿房宫赋》,“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。”,语气一顿,笔锋一转,“一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。有不见者,三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。”,其气魄,其文采,可以令人血脉贲涨,男儿脸红粉黛,老者白发立黑,此等功力,估计永远无人敢超越。

杜牧的酒胆,比挟妓女以花酒传颂春花绿柳总相逢的李白差远了,但他往往会贪婪于一点润笔费,给酒肆饭庄题词,他的广告软文“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,至今都在影响平面媒体和酒馆、旅馆行业。

同时期的人说杜牧性疏野放荡,算是很给面子了。杜牧的思想是放浪不羁的,尽显其流氓本色,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”说的也太肉麻太露骨了。不信再看他的《屏风绝句》:斜倚玉窗鸾发女,拂尘犹自妒娇娆。

对于诗人,情总是比意更加泛滥,这也是诗人的德性,有几多风流就有几多泪水。我们欣赏杜牧的诗,是因为吟诵的时候,每个“怀春”男人都会热血沸腾。也正是这样,我们总不能不假装哀悯一下多情滥情又痴情的杜牧,当然我们也是要借他在《阿房宫赋》里的“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

楚人一炬,可怜焦土…向人虽死,情还在的杜牧同志致哀一回。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6483) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录