博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-29 22:58

青山一道两族树  叶子花红胜扶桑

路过有“奇奇怪怪”建筑的中国东盟博览会场馆,一组菱角毕露,锋利四刺的构筑物,令周遭楼宇桥梁都颤颤发抖。

据说,也被传说为朱槿花的造型,象意为南宁市的市花。就建筑本体而论,或站在传统建筑文化伦理的立场看,似是而非,似非而是的朱槿的模样唐突鬼怪,毫无制约的架构,这是有悖规制,乏失伦理纲常的。中正方圆,前后呼应,左右对称,是中国几千年建筑文化的基本要素,体现朴素的美,也符合《周礼.冬宫考工记》《木经》《营造法式》所约定俗成的规制,当然,也只有符合规制的建筑,才能令观者愉悦,居者舒适。

不伦不类的建筑,我们姑且不再理睬。

回过头来说朱槿花,这是原产地在中国南方的常绿常开的花卉,每年三月到十月是花季,火红热烈,也称之大红花,在《山海经》里就有“汤谷上有扶桑”的记载,扶桑,也就是朱槿的别名,很多诗词歌赋里,扶桑的名字一点都不寂寞,

马来西亚,苏丹也以扶桑,也就是朱槿花为国花。南宁城也曾经偶有扶桑,但多不到哪去,定位市花,恐怕有点其他不为人知的说法。

现在的南宁,能够像大兵压境一样包围城市的,除了三角梅,还有别的什么花吗?三角梅原来叫叶子花,是原产地在巴西的一种野花,这种花有点像发疯似长大的少女,一日三变的豪放的绽开。随便的野地上插上一根枝条,用不了三年,满山偏岭的就被“野蛮”的绿化了。

据说南宁人曾经将叶子花命名为腐败花,是腐败的远辉同学发起的一次野蛮种花活动导致市井小民不满,…,也有人说叶子花(三角梅)种的多了,很多人都搞了三角恋,当然,这是谬论,不足为证。

不禁也想,倘若当初那位带头大哥不弱智,发动几百万百姓都种了朱槿,定不会负了南宁市花的名。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8124) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录