博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-28 07:38

或有情怀也使坏 才子佳人都不再

《清平乐》在霸屏,偷偷的瞄了几眼,便觉得好笑十分。一个被阉割了思想和肉体的梁怀吉,和一个被宠爱万千的赵徽柔,应该是晚饭时刻热播电视剧的鲍鱼清炖五花肉,令人馋涎欲滴到思想窒息,至于朝堂上的那些假装圣人的官员之间的口舌之快,与《宋史》所载相去甚远,看了就心生烦闷,历史可曾此般猥琐?

神化了梁怀吉的才学道德,神化了赵徽柔的阴柔和智慧,这就是一个坏编剧的套路,一个“我们说谎,我们诈骗,我们偷窃”的蓬被殴(mike Pompeo)式的套路,一个好深的坑,目的不外乎偷窃受众的时间和流量,同时用广告欺骗一下丧失了清晰判别能力的剁手党人。

真实的梁怀吉很优秀,但没有编剧说那么近似完美。至于公主赵徽柔同学,少年怀春,心地善良。也心怀君父,怜悯怀吉,也敢公开与偷走了父爱的张小姐叫板,与驸马叫板,弄得开封风雨满城,所以说公主病也是蛮重的。

清平乐本来是词牌名,说唐宋八大家,诗词歌赋说风月,说春花,说秋蝉,说酒肆,说狭妓,甚至说谎这都可以,用来点缀江山秀丽叠彩峰岭,那可是最合适不过,如后来张择端同学的《清明上河图》。但用于歌颂搞了“斧声烛影”的赵光义的孙子宋仁宗,莫不是编剧将清平乐的乐(yue)鼓捣成了乐(le)?

宋仁宗的仁,《宋史》有了定论,但,他的仁慈,出于自幼养成的惶恐,他经常的患得患失,经常的朝三暮四,好在谨小慎微的他,经常也会搞批评与自我批评,保了四十多年的天下太平,百姓总算得以安生。

宋仁宗也是中国帝王史上最没面子的大爷,苏轼满嘴喷粪的骂他做皇帝不厚道,包拯唾沫横飞的对他呕吼,甚至是经常的搞,要不是他怕缺席而被大家轰走,真的不想天天到龙椅上来打卡。官员恶搞,他都忍而不发,至于圣人本色的范仲淹,那就是逮到机会就批评大领导,至于其他言官,想骂皇帝就骂皇帝,动不动就发飙,四十二年,几乎不曾见其生气,哪怕是假装发怒。用现代人的眼光看,宋仁宗不是憨厚,而是沙皮。做领导都没有领导的样子,连宵夜都不敢吃,偶尔还悲惨到有几个老婆就是没地方卧榻熬夜,实在没有意思。

整部剧里,宋仁宗用太多的时间来周旋于几个老婆,还像个阳刚不足的假男人,哪里有才子佳人的样子?

关于宋仁宗,得借用狄更斯同志的一句话“这是一个最好皇帝,也是一个最坏的皇帝”来表述,电视剧《清平乐》里的词优美,但若读了王国维同志的《人间词话》,或许就不爱宫廷风的词话。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8306) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录