博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-26 10:12

从拜把子到割席


不革命的昨天早上泡茶楼去,忽闻邻席有人血腥暴力般的要跟同桌拜把子做异性兄弟,想起历史上的那些把子兄弟恩仇,令我喷茶喷饭满桌。

因为肺炎引发的百病而死的蒋介石先生,曾经的抗日全国领袖。早年跟戴季陶拜了把子,顺便把戴兄弟的情人收罗到自己的床尾,老蒋是现代共妻主义路线践行者,第一人。之后,老蒋跟冯玉祥称兄道弟,然后翻脸,然后把冯兄弟打败了。之后,蒋大哥跟玩世不恭的张学良“义结金兰”一回,里面还有个吃两头的宋美人,此后兄弟西安闹掰了,大哥让小弟坐了几十年的牢。蒋大哥好结交兄弟,这个全世界都知道,最后一次好像是跟广西老大德邻同志换贴,兄弟弟兄,三年之后就不做兄弟做同道,中间还有一场蒋桂战争,兄弟打架,这回是猛烈威武。

如此看来,现代人是不适宜拜把子的。

杜撰出来的桃园三结义,其实就是小商贩之间的临时协约,杀猪的张飞要赚钱,贩卖豆子的关羽要吃饭,织席贩履的刘备要养老婆养老娘,他们之间与其说是合作共赢,不如说是都在谋对方,互相借力。最终,张飞死的惨,关羽死的冤,只有满嘴跑火车的刘备真的做了大哥。管宁与华歆也做过兄弟,两个男人共睡一张席子,但到头来还是割席了。

如是如是,古人也不适宜拜把子。

中国也不乏拜把兄弟合伙做成大事的,如道教初兴时的张鲁,在西蜀做的就是兄弟会的政教合一的“诸侯国”。再有的是,洪门兄弟会,民国的太祖孙大炮,依靠的就是这些兄弟的热血和闲钱。就算抗战时期,袍哥会为核心架构的川军,也因为大哥勇猛,小弟勇武的砍杀日本人一回。

一个以德为邻的社会里,基于法律赋予的平等人权,每个人都是一斤重,没有谁是半斤八两,或是一斤二两三钱四分五厘,谁都无需大刀和长矛来立威,拜把子其实就是一件无聊又无用的事情。倘若是谁人拜把结伙了,割席就是当务之急,衙门总不会允许有不白的势力存在的。

有个好听的词,叫做夜壶,半夜用的时候,拿出来尿一下,兄弟都尿到一壶去了,好兄弟,但若醒来,夜壶就拉倒吧。现代人喜欢马桶,夜壶不再风光。都四个现代化了,拜把子的事情,也许需要与时俱进的拉倒。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6108) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录