博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-24 04:46

好读书而白痴

耕读传家是中国人最爱树立的家训,在知识依靠积累的时代,读书成了进步的唯一阶梯。在知识可以搜索获取的时代,还有人大声嚷嚷要多读书,读书也许有点显摆。

我从来不去鼓捣建议别人多读书,问为何,一是读书耗费时日,误了人家去发财,毕竟,在特定的时期,想发财就不一定要有太多知识,只要你有坚强不息的功利心,有强大而不倒的靠山,做官做生意都是可以一夜暴富的。二是读书都可能会让人读到竹简里去,读到实验室里去,一旦深入就不可以自拔而出,往往的就会穷死在图书馆里,最后枕席埋葬于三坟五典中。

读书其实是一件难事,难就难在究竟要读一册还是万卷。急功近利主义者,讲究的是一本通书读到老,坚守古训,永不变更。也有人喜欢百读不厌,凡事都要穷索真理,理工农医文史哲,加上外语天文历法军事,务求精通,一读就会读到老,等到天上懂一半,地上全知道,黄花菜凉了,人老珠黄,路也走不得了,好像来到世上就只有一件事,把问题搞明白,然后痛苦且快乐的死去。

孔子一生讲习六艺,删改诗经,但其读书不多。老子李聃,写了道德经,但其读书不多,周朝的典藏室也就几捆竹简。荀子鼓吹“学不可以已”,但他老人家也没有几本书可读。要懂得知识,依靠的是智慧和撒野,君不见李白斗酒诗百篇?古人鼓吹万卷书,其实在数字化时代,古人的书,哪怕是四库全书的经史子集之全部,一个最小的U盘都装不满。可见万卷书就是一个假命题。

读书并不一定就有智慧,有智慧者,如名家的公孙龙,如希腊的苏格拉底,他们读书甚少,但他们的智慧,读过很多书的现代人也难望其项背。

读书只是男人不思耕耘,女人不事女红的由头,我读书,故我不劳动。

我读过很多书,很多很多,但我觉得永远都不够用,市井赚钱不如文盲的,在机关不如勇武者能来事,在江湖不如会带刀的更吃香喝辣。读书读到脑子糊了,甚至不会做饭,不会当垆卖酒,不会摆摊卖药,总而言之,我们就是一个白痴,读书读到老师都死了的白痴。

读书的唯一快乐是从书里偷窃古人的快乐,恬不知耻的去“分享”古人的酒肉美食。

我们是爱多书的白痴,我们不是没有朋友,我们的朋友都在书里藏起来了。

我们是爱读书的白痴,我们只会与古人一起伤悲。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5251) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录