博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-18 17:37

心学的最后一堆篝火…南宁敷文书院


1727年,“知行合一”的心学领袖王阳明,领左都御史衔前来广西平叛。在平了田东田阳土司之乱后,平定桂平大藤峡瑶民之乱之前,王阳明在南宁设立敷文书院,并四处讲学,也“游学宣讲”于青秀山。

王阳明自贵州修文龙场得道之后,在贵阳,在江西,在浙江,所到之处,广立设立书院,成为当时哲学界、教育界的领袖。王阳明去世前的一年来广西,令广西地方官员、学界名仕和乡绅为之振奋。当王阳明提出设立书院兴学时,官员士绅踊跃捐款,敷文书院很快就完工设坛开学,影响所及,一年之内,广西就开了十家书院,可见王阳明的号召力之强大。
敷文书院从1728年直到孙文主义的国民政府时期,前后延续300多年,对开启民智,治理教化有着显著的效果。

在拆除敷文书院之后,王阳明的雕像委身于土匪头目陆荣廷在望仙坡上架设的炮台内,由此,南宁城的心学之火,熄灭了。

孔孟朱王四大圣人之末的王阳明,为广西的地方治乱兴教做出了卓越贡献,但愿南宁人在富起来之后还能记起王阳明和他的敷文书院。也许会有一天,有人振臂一呼,然后大家齐心协力,重建敷文书院,圣人教化,沐浴万民。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6071) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录