博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-13 03:20

邕州司马春衫湿  春风不肯嫁莲花


一千三百多年前,唐代南宁地区人民武装部部长(邕州司马)吕仁同志,发动邕州城官民义工,将邕江的小溪围填了,这就是南湖的来处。南湖与望仙坡,是南宁“城邦”的人文地理脉络,向来为本城人民所呵护。

南湖围堰1310个年头后,第一次被一根红绳所封锁。


在“封城”“封村”的日子里,无数次路过怪树森森的南湖公园,企望在时兴口罩满街的街景外找到一个口无遮拦、吸烟无罪的地方,释放不屈的烟瘾。可惜,公园始终处于关闭状态,如是三五七九次之后,内心对南湖暗生悲愤。

今日又路过南湖,烟瘾全无,斜眼一瞥,倒是见到一群又一群的老头老太在广场,在空地上扭摆广场舞,给静寂已久的南宁带来了一点生猛的光景。


公园开放了,迟到的春风依然吹拂绿叶。记得很多很多还很多年以前,南湖也曾荷花处处,可如今,莲荷不再,真的应了邕州司马吕仁同期的韩偓同志的一句“春风不肯嫁莲花”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15409) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录