博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-12 07:26

柳州高楼接大荒?  记念“死在柳州”的市长柳子厚

前些日子车从柳州刷边滑过,皆因懒得填单测温,不得其门而入。悻悻然而南下,忽而想起永远柳州第一的柳子厚市长的《登柳州城楼寄漳汀封连四州》,一句上来就是“城上高楼接大荒”,其实,柳市长到柳州上任的时候,正是夏秋之间,柳州周边谷黄果熟,百姓忙得欢,大荒之说,难免牵强,倒不如是说他和他的基友刘禹锡,从追随王叔文同志搞180天的永贞改革失败之后十多年的命运多桀,由长安的高楼,跌落到了大荒的永州、柳州,也可能是托词说说大哥刘禹锡可能要去赴任的岭南东道连州,瘴气蛮荒之地。

柳市长与他的革命基友刘禹锡大哥,被人称之为“半生事事都相同”,相差一岁,官场际遇相同,文学才华和社会影响相同,但柳市长柳子厚和他的老婆只有四年的革命爱情,之后柳市长就鳏公一条,守护儿子周六同学,之后47岁死前还不得不托孤革命基友兼大哥刘禹锡同志,这点极大不同。在州长、市长,甚至县长都可以一手遮天的年代,柳市长的婚姻爱情故事,前无古人后无来者,这份执着,至今都在影响着柳州人…豪情万丈,志在千里,但总坚守信念。

死在柳州的典故,出在柳子厚市长死在柳州。柳子厚市长在柳州四年(815-819),兴办教育,推广中原农耕技术,整治官场,百姓轻税薄赋,人民安居乐业,柳州由此声名远播,如今,客来柳州,进城就可以昂视膜拜柳市长的山大人高的尊容,一千多年来(公元822年起)柳州人都在通过柳侯祠来奉养他们的市长,这份尊贵,在广西地区只有伏波庙里的马援将军能出其右。

新冠状病毒肺炎时期,柳州城外也有点鸟飞人去的“大荒”,不知道又有谁记起柳子厚市长在“永州司马”十年时期休闲自在的“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。

柳州没有“永州之蛇”,也没有黔之驴。山水为衣冠,江作青罗带的古龙城郡,一人一碗螺丝粉,梦里可曾会市长?向您敬礼了,柳州人的永远的市长柳子厚柳宗元。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6774) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录