博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-04-10 10:22

古典桂系…广西文化自信之二

有古典桂系吗?按照宋明理学的观点,你说它有,就有,你说它没有,其实它一直存在。
通常说的旧桂系、桂系,是以军事集团存在的陆荣廷、黄李白两股力量。

我个人觉得,广西是存在古典桂系的,它包罗军事,如译而宋的西瓯国兵民一体化部落集合。经济,如
汉代到宋代的广西品牌壮锦、陶瓷、茶叶和海上对外贸易为主线的地方经济力量。文化,如统领两广海南及越南中北部的交州老大士燮的经学,河池出生长大的汉代大儒尹辰真,在平南、桂平、桂林出生长大的北宋理学开山鼻祖级人物程颐程颢。

古典桂系的影响力,在古代中国是很难有人可以企及的。今天,能够全面了解的人,可能不是太多,问题的关键在于我们做地方史志研究的人,不屑于深究,或急功近利而知难而退。

待续…


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5856) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录