博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-27 07:43

刘三姐---文化重构中的几分真实

大家喜欢将刘三姐作为广西地区传统文化的标志人物,让她四处起舞,让她时时刻刻歌唱,让她为大家赚钱,倒也不曾给她一杯温水喝,孝女养家,任劳任怨,刘三姐可以说“舍我其谁?”可怜刘三姐,肩负五千多万广西人民重托,这些年来,受苦了。

歌女刘三姐是没有的,尽管宋代的王象之《纪胜》有广东阳春县的三妹山之说,谓之游走演唱于两广地区的歌女刘三妹,坐在石头上死了。这是文字记载的刘三姐传说的最早版本,但没有任何一本刘氏家族的家谱族系记载,由此可见,歌女歌仙刘三姐不存在。

言之凿凿有刘三姐,广西地区言之者众,但谁都拿不出族系家谱的砂纸本本来印证,更不用说坟冢衣冠。传说,附会,是人的都可以做到。既然说有,又为什么说有,又有谁人去寻味?

刘三姐、刘三妹、刘三姑、刘三姑太,其实可以认定为刘家排行第三的女子,姐妹姑太是因他人年序辈份不同所用而称谓不同,如此这般,刘三姐应该是有的,也比传说中更多。

在1960年,基于电影《刘三姐》的刘三姐一世(投胎转世于黄婉秋小姐)隆重诞生之后,诱发了民歌(山歌)迷的持续舒适感,大家前赴后继的去爱戴。然后广西地区最大衙门在1984年又定制了刘三姐二世,及至2006年,宜山县通过申遗手法,又刻制了刘三姐三世,当然,画像级别或石像塑造的刘三姐,在桂林、柳州、忻城、富川,甚至广阳山、连县定,电白、高州,和一些山头、水沟,刘三姐十世百世千世万世,就像春笋一样一夜之间速生快长。

南宁卷烟厂曾经通过刘三姐高速生产线,生下了几亿个刘三姐,陪伴上亿的瘾君子度过了无数日夜,说来有点风流,其实多了几分猥琐。

当我跟别人说刘三姐来源之说不厚道的时候,总有人不爽,他们会群起而攻之于我。

当我说刘三姐英明盖世的时候,总有人非要请我喝酒不可。

刘三姐的话题,争议太多。我并不是喜欢就这个话题与人争斗。一如周星驰的台词说的“不是我喜欢打架,是别人喜欢被我打”。

话说回头,刘三姐为广西人民,甚至为广东人民,受苦了,受累了。不如大家放下争议,立个庙来纪念刘三姐,供奉她千秋万年,毕竟,受累多年的她实在需要喝一杯水了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7127) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录