博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-03-25 23:44

山歌不需神化---从《越人歌》到广西山歌之四

有人喜欢将山歌神化,谓之源自上古,至今五六千年,甚至更古老,这近乎无知;当然,如果上古时期的人站在山头上吼一声“呼哈咿呀”就算是山歌,山歌是人与生俱来的,盘古会山歌,轩辕黄帝和女娲也会山歌,山歌的历史万年以上。更有人将山歌政治化,如杜撰的刘三姐反抗地主阶级,但,在社会秩序分明,等级、阶级权益不可逾越的时代,反抗地主不是不可以,但多数时候那是寻死作死,山歌讲阶级斗争,或近乎无耻。如1953年上海文化出版社的《广西山歌》,偏离了山歌的文化主题,刻意脱离文化内涵。

山歌的记忆中,最久远的是瑶族的盘王歌,也传说有五千到七千年,源于蚩尤大战炎黄时期,当然,这是传说,不足以采信。

山歌之前的故事,应该是蒙昧时期,巫祝(巫婆)代表申明以唱吟手法进行布道、施法到手段,如,民国以前的教师教学生读书,很少朗诵,更多是唱诵,读书如唱歌,也叫唱读。这些不算山歌。个人推测,山歌的出现,晚于先秦,至今约莫三千年。如《史记》及唐宋史志等记载,大多如是说。

广西山歌的唱法据说有100多种,或多或少,那是分类法和统计法不同所致,暂留存疑。

山歌在广西地区并非壮族(乌浒、俚人、僚人)所独尊独有;广西地区从宋代起有12个族群庞大、人数众多的民族居住,现在的说法是广西有12个主体民族,每个民族都有擅长唱诵山歌,比如汉族,有客家山歌,有新客家山歌,有平话山歌、有高山汉族山歌四种,更妙的是,汉族的山歌更讲究韵律、对仗,也重视赋比兴手法,这点是其他民族的山歌所不能比拟的。壮族有18个分支,各分支语言大同小异,山歌也不尽相同,有古老的如黑衣壮的八音唱法,也有马山三声部民歌;瑶族的山歌,除白裤瑶的低声吟唱,其他族群的唱法就豪气嘹亮;至于苗族,他们这个民族也同瑶族一样敬礼膜拜蚩尤,稍微古老一点的山歌所表达的内容大多相同,但后来也有了很多变化,唱法也变化很大。

可以认定,广西12个主体民族都爱唱山歌,至少在以前是这样的。社会进步,随着文化娱乐的多样化,唱山歌的爱好人群呈几何级数递减;在互联网时代,流行歌曲都维持不了太久的热度,山歌就只有“非遗”都说法可以表达其现状,那就是极少的人还会唱。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录