博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-18 05:12

让刘三姐回家带娃 让三月三回归文化

让刘三姐回家带娃  让三月三回归文化
        杜甫当年请假去泡妞,写了销假报告“三月三日天气新,长安水边多丽人”,到了宋代,欧阳修“清明上己西湖好,满目繁华,争道谁家”,写的还是群众娱乐集会。上己日,就是三月的第一个己日,现称三月三。

        三月三在曹魏时期定位官方(国家)节日,用于祭祀,文人墨客也在祭祀后搞集会结社,如王羲之《兰亭集序》所云“曲水流觞”,就是让酒杯或熟鸡蛋随水漂流,祭奠逝去的文人骚客,他们集会日也是三月三…后来,祭祀宗庙扩大化了,也祭祀各自的祖先,参加祭祀的人也就多了,男女老幼都参与,难免有人趁大好春光,放任潇洒。久而久之,祭祀之日也成了春心不安分的少女老男水边嘻戏,山边野合的代名词。

        如果再往上追溯,三月三又是轩辕黄帝的生日,当然也就是汉族炎黄,甚至是蚩尤九黎后裔的共同节日。宋代以后,文化南渡,北方中原地区三月三的节日气氛也就淡化,但其他少数民族一直保留着三月三祭祀、踏春、社日、墟集、狂欢甚至野合的格调和程序。再后来,南方的少数民族将节日隆重热烈的制度化(民俗化)。

        三月三本来就是一个中华大民族的共同节日。再后来,电影《刘三姐》和山歌对唱搞了“扩大化”,甚至,最近十多年,又杜撰出来了一个“三月三布洛陀生日”,这个就离谱了,毕竟,查阅之前的历史典籍,几乎不曾听说“布洛陀”…将三月三作为某几个民族的专用的独享的节日,有点不厚道。刘三姐也是一个没有历史户籍档案的刁民,美化为“勤劳聪明者”,牵强附会了。

        今年三月三,大家还是省点心,待在家里就好,对防止新冠肺炎有益。三月三日天气新,要严防春心亢奋者“群贤毕至”“曲水流觞”,野合风流。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28653) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录