博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-02-24 12:35

《诗经》中的劝返

        去冬今春,天下一统的九州,一下子又回到了3000多年前的“诸侯割据”时代,到处都是互为分割、隔离、封闭的“诸侯国”。说白了,就是我的地盘不容你,你的地盘不让我进去。哪怕是小媳妇回娘家,一律不欢迎。

        古人的礼仪,不像我们今日粗暴,在《诗经.国风.周南》中就有劝出嫁的女儿回娘家的诗句,也就是被娘家人劝返婆家的诗句,如“桃之夭夭,灼灼其华;之子于归,宜其室家。”一句,诗人用春天桃花的少女艳美,绘出人面桃花,相映成趣的满园风光,给人以美好的遐想。但话题一转,就把话说开,嫁出去的女儿,就是人家的媳妇,你得赶快回到你的婆家去,没有挽留,不给面子。

      曾经有流行多年的儿歌“请把我的哥,带回你的家,请把你的妹妹留下”,疑似小屁孩早恋的“风流山歌对唱”。在武汉吃紧,湖北吃紧,中华儿女都吃紧的时刻,谁也不带谁玩,谁也不留谁过夜,下雨天也不行。大道之行,尽在“各回各家、各找各妈”,然后好好重温《诗经》中热肠和温情。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26017) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录