博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-02-21 08:09

郁江百里接邕江 野渡有人舟自横

        返程的日子遥遥无期,“一村不封,何以封天下”的旗幡下,且罢了。或欲之于他乡远山,辟山百十顷,新栽几棵树。怎奈冬去匆匆,春来急,新苗嫩芽半枯黄,人心能不一片焦黄?封一户,封一村,千村万户篱笆隔绝中。可曾记得采茶歌,似见樵夫与果农,…心虽远,人未动,可怜处处静寂中。

        本欲学李白载歌乘舟,登高遥看河岸十里,一片凄凉,猛然冒出韦应物“野渡无人舟自横”一句,不过,韦应物那时的处境,当是凄楚怜见,倒是谢逸的《江神子》与今日情形相似。

        宋代词人谢逸同志写的《江神子》,比唐代诗人韦应物同志写的《滁州西涧》“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”更有诗意。谢逸本来是要在荒野小村做休闲度假的,小住几天就要到千里外的都市去上班了,遗憾的是,到了河边,船夫都走了,“山色远,人不见,草连空”,已然“野渡舟横”,不如回头,继续灯红酒绿,再与旧人“相见画屏中”。
……
        春天种树的习俗几千年了,今年不同往年,春来匆匆去匆匆,千树万树何日栽种?黄庭坚同志有《清平乐》一词。春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

        留住春天好种树,有念想也好种树,曾几何时,今日又是何时,梦里岗山叠岭,醒来满目青翠。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4264) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录