博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-02-18 08:59

凡事看淡且听歌去

    总有几首歌可以陪伴你度过新肺炎隔离时期 。

    嵇康看淡生死,临死仍能洒脱的去弹奏《广陵散》,留下的不只是中国十大古琴曲之一,而是人生人死的哲学,就像苏格拉底临死前要学生代他偿还别人一只公鸡。民不畏死,何必介意新肺炎,隔离、封闭也就不算什么了。

  诚然,疾病,孤独都不是太好的的事。

  持久的自我隔离会让人发疯,假如你不会自娱自乐。

  自我封闭也悠然自乐,假如你会自寻乐趣的话。

  如果你连做饭、烧水、泡茶这种乐趣都不会,那就跟我一起听歌。

  林子祥的《男儿当自强》,有几分豪气,可以振奋人心,如牛饮猛烈的绿茶,浓浓一杯,苦涩以后,总有回甘在喉,挥之不去。

    倘若独守黑屋压抑已久,一首西班牙民谣改写的歌曲《鸽子》,有许多版本,曲调轻快活泼,最能会让人忆起美好往事,美滋滋的,听之,如品西山绿茶,细细斟,细细的酌,然后细细的抿嘴,身心疲惫全无,够安逸舒坦。就再不济,听听《聪明的一休》《铁臂阿童木》,感觉就像喝上一瓶两斤半装的牛二,65度的牛栏山二锅头,可以让你壮志凌云,梦里醉里,挥长矛,戴斗笠,穿蓑衣,如堂吉柯德,做不了英雄也要做回大爷。

    但凡有身心困乏,痛不欲死,你可曾记得有个持久的梦中情人山口百惠,她的歌曲大概是具有可以给男人打鸡血的那种情趣。《血凝》主题曲,原版日语的,也有点醉美,但若听的是梅艳芳版的粤语《赤的疑惑》,大概是要忧愁或痛苦一点点,但也不至于教人联想到一丈白绫或八尺麻绳的痛不欲生就往生。

    也许,疫情很快过去,春光明媚,是个人的,都不要负了春光。想得美的,不如去听听《相思河畔》,一切都在歌里了。

  好歌不厌百回听,估摸着,你听不到99回,你的大爷钟南山就会大吼一声“各回各家,各找各妈”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4343) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录