博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-02-17 03:14

药食同源防治冠状病毒肺炎 …《诗经》夜读笔记

    从古人的观点看,冠状病毒肺炎属于“瘟疫”的范畴。

    基于古代医疗条件之不济,古人通过食物来防病治病就成了必然事件。《黄帝内经.太素》一书记载,“空腹食之为食物,患者食之为药物”,反映出“药食同源”的思想。

  上溯至远古,如《诗经》所涉及的年代,前11世纪到前6世纪,《诗经》就有关于艾叶、葛根、荠菜的采食记载。《大雅.公刘》“于以采蘩,于沼于沚;于以用之,公侯之事。于以采蘩,于涧之中;于以用之,公侯之宫。”大概说的就是公侯等贵族享用野菜白蒿,白蒿除了当作家常菜,还用于治风寒湿痹,黄疸,热痢,疥癞恶疮。能祛除邪气、风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑。《诗经》中记载的另一种菜谱,就是艾叶葛根荠菜,艾叶的功效与白蒿相似,两者罗均用于防治流感、痢疾等古代常见瘟疫症候群。至于葛根,药食兼济。

    艾叶、葛根目前也在广泛使用,是药食同源的代表植物。当然,《诗经》中记载的艾叶艾草葛根,被借用于男女私情的载体。
在《诗经.王风·采葛》中,“彼采葛兮,一日不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”,如此看来,古人在爱情、劳动、防病治病方面也有“三合一”的玩法。

    面对冠状病毒肺炎,也许我们能够援用古人药食同源的思想和方法,用艾叶、葛根饱腹、防病。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3744) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录