博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-02-13 21:38

谁是北京城的大爷?…《茶馆》别裁

    有日子没上茶馆去泡茶呼妞点厨吃肉了,自我隔离时期,喝茶还得上老舍《茶馆》。

    四九城的人只分两种,一是厚道的,另一是不厚道的。至少那个自沉太平湖的老舍是这样说的,就算是没有说出来,但,《茶馆》里说的纷纷人事,道的是非,就如此这般。

    《茶馆》的人物就六十个,怕死还死的窝囊,怕革命还暗中支持革命的王利发,厚道也不厚道,为了裕泰茶馆的生存发展,他甚至搞起改良,茶馆里唱戏、上咖啡、导入女招待,等等,虽然最终失败了,倒也是有别于康梁一党的改良派的角儿。自食其力的旗人常四爷,厚道、正直、正义,也支持革命。至于松二爷,厚道的提笼架鸟党人,算不得好人,但绝对不是坏人。李三爷是茶馆的知深跑堂,厚道的农民进城务工者,他的厚道,王利发自觉不如。

    “城管”的宋恩子、吴祥子,四九城里绝对的坏人,逮谁咬谁的满清遗老遗少,对市井小民吃喝拿抢,一点不含糊,杀人放火绝不手软。常五爷,一个假装为上帝子民的假洋鬼子,扮神弄鬼,八国联军的狗腿一条,还老惦记王利发的相好,一个贫寒的漂亮善良的寡妇。中国人从来不缺少汉奸,常五爷就是一个,总的来说常五爷一点不厚道。至于唐铁嘴、刘麻子,骗吃骗喝、坑蒙拐骗偷的角色,北京城里有太多此类杂碎,厚道从来的没有。

    秦仲义,秦二爷,诚实的资本家,离厚道三丈四尺五寸六分七厘,但若说他不厚道,也不对,他应该是厚道的人群里选出来的不厚道的人,当然,也是不厚道的人里唯一勉强称得上有点厚道的人。

    自称没有自己,北京城就乱的黄爷,就是装逼的主,喜欢摆谱,见了“城管”就尿裤子,这种人,如今的京城多着呢,最不厚道,骗吃骗喝的主,他不算大爷。

    那个被王利发用茶丸当“回春丸”玩着的庞太监,有太多的杀人权,但那不是男人,算不得大爷一个。

    太后是老舍列出的名册中权利最大的角色,但那是变态的寡妇,不厚道,也不是大爷。

    问题来了,《茶馆》里有二爷、三爷、四爷、五爷,那谁是大爷?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7965) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录