博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-28 09:14

做梦梦到红楼梦  出国游游历三国

读周汝昌的点评红楼梦文章,错别字如山如海,感觉一个权威人士的权威文章,一地鸡毛般凌乱,再如自认为自己是专家并被大众认定为专家的易中天同学,讲起三国来,偶尔引经据典,好不专志,但也少了几分专业精神,多了几分忽悠与娱乐;还如根本不认得王阳明的于丹小姐,假装忘情的去贵州修文贵阳讲龙场悟道,于丹不是鱼蛋,讲庄子涸辙鲋鱼,你也不怕庄子托梦?名人效应下,不知道害了多少青年人读书的热情。

易中天同学说,子华有两套西服,其实,那个时候,西欧人还在穿树皮披兽皮,西装就免了,研究中国服饰史的沈从文同学,怕是也不知道子华穿戴披挂。俞平伯的红学地位,好像比金圣叹点水浒传一样的水平,高山仰止,读红楼梦,还是向俞平伯学习为好。

做学问的,都要接受别人的指责怒骂,这事常理,无需怒火中烧。记得多年前读冯友兰的《中国哲学史》,也有多处谬语,比如在中国传统哲学方面,但看得懂的人,不在意,也不想因为批评冯友兰而得罪众人。

以前曾有文字狱,所以真正聪明的读书人,只管读书,不问其余。读红楼梦,读三国、三国志,自娱自乐就好。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1973) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录