博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-13 08:56

在夜郎国的边陲隆林

夜郎国的广西部份  曾隶属四川云南贵州
        秋风裹冷雨 ,人爱酸菜鱼。当苗姑点起火把满山呼唤阿哥的时候,我们错过了彝族人的火把节,今日,我们姗姗来迟…
        就民俗而言,隆林的火把节是有点拿来主义的嫌疑,公认的火把节属于彝族民俗节日。
        苗族有火把节的隆林,在战国时期,属于夜郎国的疆域,包括西林县田林县,亦然。夜郎国灭失之后,隶属句町县(疆域范围大致与句町古国同)。在隆林的主体民族中,原本是夜郎国主体民族苗族居多,后来的侬智高暴乱被镇压后,曾经追随侬智高的濮人(壮族先民)开始大量迁入,这也是多民族聚居隆林之始。唐朝以前,隆林隶属益州(四川遵义,清雍正时划入新设的贵州省),唐初入岭南西道,即今日广西,但,元初,短期划入云南省,明朝复回广西。历史沿革与政制变更,民族融合,多元文化特色明显。
        有人装逼,谓之隆林辣椒骨为三千年名菜。但,辣鸡进入中国只有400年,三千年的计算方法似乎作假…还是看穿不说穿为好,让人三分,可以吃七分饱…


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(639) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录