博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-11 04:58

借不到米的庄子,为何不去借面

        道家最高荣誉获得者,“南华真人”庄子同志,全家都饿得发慌的初春时候,去监河侯哪里借米,被告知秋收之后才可以借300金,庄子只好用“涸辙鲋鱼”来自嘲自慰。

        其实庄子还有另外两个方法可以解决温饱问题,一是将那条求救于他的鲋鱼带回家里熬汤;二是前去文字记载的唯一的朋友惠施(当时任魏国丞相)借面。
       
以庄子的智慧,他也会想到找惠施,但惠施在濠梁被庄子说“子非鱼安知鱼之乐?”之后,就对庄子心有厌恨,及至后来,庄子去看望他,他都以为是庄子要去抢自己的官位,…,反正是惠施对庄子不待见。可见道家的最好荣耀,往往来于“无奈”,如老子在西出函谷时被写检讨书《道德经》,黄帝被素女教训…就算是出神入化的左慈和张三丰,也有太多的无奈。

        我们在庄子的智慧树下,学会了借面。“惠施多方,其书五车”,不如米面五车来得实在。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(591) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录