博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-01 22:05

风雅颂之广西  颂(下)


摘自《广西世居民族影像志》解说词(半山撰稿,版权归广西……音像出版社)

处处歌唱,歌唱处处,如果有歌唱的同时也有乐器伴奏,民歌的盛会就更完美;勤劳智慧的广西各族人民,在长期的歌唱实践中,也发明了许多伴奏的打击乐器,为歌的海洋添加一座歌唱的灯塔。

7 白裤瑶铜鼓舞

白裤瑶是南方高山瑶族的一个小分支,因男人穿白裤而得名;白裤瑶总人口约3 万人,广西南丹是他们族群的主要聚居地。根据南丹县文物所登记在册的,白裤瑶人的铜鼓收藏量超过240面,但不能作为文物,也未登记的,数量上千,单从数量和人均铜鼓的比例上,就可看出他们对铜鼓的执着与酷爱。

作为打击乐器的铜鼓,是一种具有复合功能的综合性艺术品,又是一种富有传奇色彩的民间乐器。徒手或器皿击打铜鼓是铜鼓舞舞最常见的表演方式,不同的击打手法就必有其不同的舞蹈形式与特点。喜庆欢乐、哀伤悲悯、甚至战争动员,都有不同的铜鼓歌舞表现形式,而且要求鼓、歌、舞和所表达的现实意义做到高度吻合。

铜鼓击打,是一种古老的艺术;传说瑶族的祖先早就掌握了铜、铁的开采、冶炼技术,制作金属器皿,因而白裤瑶使用铜鼓的历史应该相当久远。

猴鼓舞是瑶族祖先根据猴子的动作编成的舞蹈。相传,白裤瑶祖先在举族搬迁到南丹的时候,食不果腹,靠跟着猴子到山间采摘野果,才能维生,族群的繁衍得到了维系。日积月累之后,他们就模仿猴子的动作创作了猴鼓舞。

白裤瑶酷爱铜鼓,铜鼓代表神明,意味着权威与力量,击鼓歌唱,具有人神相通的功能;铜鼓在白裤瑶民族的历史传承中有着重要意义,已经渗透到他们的文化和生活当中。白裤瑶素来喜欢收藏铜鼓,如今生活水平提高了,基本家家户户都有自己的一面铜鼓,铜鼓成了他们精神依托的重要标识。

白裤瑶的铜鼓有其独特风格,遵循严格的规制而制作;铜鼓的中心是一个太阳,相传,在遥远的古代,天上有十个太阳,炙烤大地,瑶族的一位神祇射了九个下来,剩下一个害怕得躲了起来。最后在公鸡的三声叫唤下,才重新升了起来,这也是太阳外圈酉字文的来历,酉字在十二地支中代表公鸡。

白裤瑶的铜鼓至今已有几千年历史了,不论是婚丧嫁娶还是节日欢腾都能听到铜鼓传来的阵阵浑厚之声。过去铜鼓在战场上扮演着重要的角色,人们用它来发号施令以振人心,而现在基本用于民间各种重大节日和场合。

铜鼓和猴鼓舞,给三万白裤瑶民带来了快乐,也带来了对未来美好生活的希望。

铜鼓和铜鼓舞,古老而又庄重,起初,只适用于发动战争,或祭拜神明,再后来用于一般的祭祀,然后就普及到大众娱乐,铜鼓和铜鼓舞,通俗中不失高雅,有着深厚的白裤瑶民族的文化烙印;广西的很多民歌和歌舞都是歌唱现实生活和理想的,但也有一种集歌舞于一身的表现手法,而且还是歌唱神明的格式化手法,如天琴。

8 板八天琴

天婆是源自古老的巫师巫婆,从人类蒙昧未化,又行将开化的巫灵时期开始,属于替天行道的最古老的职业,她们代表最高无上的神明,呼风唤雨,医治百病,惩罚万恶。

在蒙昧时期,人都相信疫病是上天对人的一众惩罚,祛病健身,当然还得借助于天神,借助于天神的代言人。

天婆跳天,指的是天婆进行的一种传统的宗教活动,包括歌、舞、琴三个部分,也叫唱天、弹天、跳天,至今依然风行于龙州、宁明、防城及相邻的越南广宁省、高平省等地。

天琴是天婆为人禳灾治病必不可少的法器,天琴节奏鲜明,曲调轻松活泼,委婉动听,与天婆的吟唱相得益彰。

几千年来一直由天婆做扮演的角色,现在已经由医师、老师所替代,随着社会的发展,很多人已不再像他们的祖辈那样依赖于天婆,天婆这个职业也在渐渐离我们远去,而这职业道具的天琴,也慢慢脱离出来,以独立的乐器角色,走向大众娱乐。

在中国天琴之乡龙州,天琴已经进入大众社会,在广西国际民歌节上大放光彩。

未来,天琴的娱乐功能更加完善,并为海内外乐器爱好者所接受。

如果说天琴的原始本能是歌颂神明,那么,用于歌颂大海的,也会有其专用的利器。京族是广西唯一的大海民族,独弦琴是他们的民族乐器。

9 京族独弦琴

中国京族,主要聚居在广西防城港市东兴市江平镇的澫尾、山心、巫头三个海岛上,素有“京族三岛”之称。京族的文化在包罗、吸纳先进的中原汉文化技术的同时,也有效地保留了本民族多姿多彩文化,其中,京族独有的独弦琴的影响力悠久而广阔。

独弦琴历史久远,但由于条件的限制,制作较为简单且发出的声音较单调,并没有成为一种可以普及到大众化程度的乐器。严格来说,独弦琴只是京族的本民族在封闭体系内存留的乐器。

    现代的独弦琴经过琴弦、摇杆、拾音器等的改良,泛音清亮、优雅、柔情甜美,逐渐被人们认可和喜爱。在京族地区的婚丧嫁娶中,在重大喜庆中,独弦琴的号召力和权威,不可挑战。

    作为京族非物质文化遗产,独弦琴曾经被淡忘,甚至遗忘多时,随着京族人民生活水平的普遍提高,对愉悦身心的精神生活的追求更加迫切,京族独弦琴也成就了它古老而年轻的真善美使者地位。

    独弦琴的琴声,深沉而悠远,婉转而昂扬,有高山的高耸,又有大海的情怀。琴声点点撒落在海上,如雨打芭蕉,还如高山流水,回荡在京族人民的历史记忆中。

    为了对古老的独弦琴这一非物质文化遗产进行保护,并加以推广,防城港市政府在过去十多年里,做出了很多努力和尝试。在民间,很多像赵霞这样的年轻人,也都为本民族的传统文化的传承,在百折不挠的努力中。

 

采用动物骨头、皮革、毛发制作乐器,是很多民族的习惯;高山壮族的马骨胡,顾名思义就是用马骨制作,一开始只在北路壮语地区使用,但因其卓越贡献,渐渐就被作为所有壮剧中乐器演奏、伴奏的定海神针。甚至也为其他民族所欣赏、使用。

10 德保马骨胡

文献记载,弓弧乐器马骨胡成为“八音”乐队中的主奏乐器,最早出现于清乾隆年间,至今已有二百多年的历史。作为百色地方非物质文化遗产的一部分,马骨胡及其领奏的壮剧也为当地人民所喜闻乐见。在中国的民族乐器中,马骨胡的共鸣箱可算得上弓弦乐器类的小型之最。高音马骨胡由于共鸣箱骨质脆硬直径小,它的声音音质明亮、清脆,极富穿透力,在数十人的乐队中也能清晰悦耳。

马骨胡是民间八音乐队的主要乐器,亦用于齐奏和独奏。齐奏曲代表作有《壮乡春早》、《壮山驼铃》等。马骨胡经常演奏的曲牌有《正调》《八板调》等近二十种。壮剧的传统剧目不多,但都少不了马骨胡角色。

德保县是广西西北的一个大石山区县,一个由壮族为主体民族的多民族聚居地;这里的人民能歌善舞,全县有众多的大大小小的戏班剧社,很多人就擅长于吹拉弹唱,就算没有经过任何训练,也能有模有样的露出很多绝活。

在广西,马骨胡流行于隆林、西林、乐业、德保一带,音色清脆明亮、似京胡,还胜于京胡,可悠扬,可激昂,可婉转,悦耳动听,常用于独奏、器乐合奏,或为民间歌曲、说唱音乐伴奏,是八音乐队的主奏乐器,在壮剧中也始终居领奏地位。

作为传承了两三百年的少数民族乐器马骨胡,也许永远都登不了西洋音乐为主的都市音乐文化的最高殿堂,但在酷爱壮剧的壮族人民心目中,马骨胡的形象,依然高岸伟大。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3112) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录