博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-28 23:30

风雅颂之广西  颂(中)


摘自《广西世居民族影像志》解说词(半山撰稿,版权归广西……音像出版社)


4壮族嘹歌

源自百越俚、僚、濮人的壮族,是一个以歌为乐的民族,以歌言情,以歌抒意。

瞭字来源于古汉语的雅言,是壮族先民僚人、濮人、俚人的语言,嘹语本意是壮族语言的一个分支僚人的僚语,嘹歌,也称之为嘹歌,本意是大声歌唱、游乐玩乐。

嘹歌主要流行于右江中游的平果、田东、田阳县和红水河流域的马山、大化以及属邕江流域的武鸣县境内,境外的越南老挝也有传唱。

在壮泰(壮侗)语系广大区域,嘹歌有广泛的群众基础,受到各民族喜爱。

2008年6月7日,壮族嘹歌列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

有文字记载的,嘹歌的起源大致可追溯到唐宋时期,明朝时达到鼎盛;嘹歌记载了壮族的人文历史、地方风情、历史典故、风俗等文化,相当于一本壮族人民生活的百科全书。

嘹歌流传至今的歌书歌本,经过后人的汇编和整理,形成了五部长篇歌书,收录六千多首词。记载歌词的文字也从古代“汉字记录壮语”翻译成了汉代汉字和英文等多种语言。

嘹歌在民间也有着广泛的传播基础平台,在田阳、平果、马山、武鸣一带,多有自发聚集对歌的地点,如同赶集一般,称为歌圩。嘹歌歌圩属于古老的原生态文化方式,有定点定时的,也有更多是不定点不定时,大众娱乐,来了就唱,唱了就走;最可贵的,还是见什么就唱什么,也就是“到什么山头,唱什么歌”。

嘹歌多为两男两女对唱,曲调可分为六种,哈嘹、那海嘹、嘶咯嘹、长嘹、迪咯嘹、哟咿嘹,多以情咏物、以情叙事。对唱时分高低两个声部,男子所唱歌曲都是根据歌书固定的顺序而来,女子则根据对方唱词现编现唱。

人们说起广西的民歌时,大多都会想到刘三姐;其实,在彩调剧《刘三姐》上个世纪撰写、编排、演出之前的一千多年,壮族嘹歌就唱遍左右江流域。农敏坚现在做的,就是想让人们在听到刘三姐时,还知道有嘹歌这种古老的民歌还在传颂。

 

历史上,壮族人民创作了大量的民歌,代代相传;嘹歌是壮族先民思想、生活的写照。随着壮族嘹歌歌手演唱水平的提升,壮族嘹歌正在慢慢走出左右江流域地区,走出边境,越过高山,跨过海洋。

 

以壮族嘹歌的响亮,还不足以表达广西民歌的多姿多彩;而以细声细语来歌唱的白裤瑶细话歌,仅就其风格而言,可以称之为民歌的另类,是一种近似咏叹调的歌唱,深沉委婉中不失高山流水的大气和庄重。

 

5南丹细话歌 

白裤瑶是一个古老的民族,被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,被称为“人类民俗文化的活化石”。史料与事实证明,白裤瑶细话歌的演唱艺术文化,与白裤瑶生存的自然环境、生产特点、生活习俗、宗教信仰等密切相关,细话歌和猴鼓舞一样,是白裤瑶人民在改造自然的生存和发展过程中的智慧结晶。

白裤瑶对歌唱有与生俱来的禀赋,不管在风俗节日、恋情、耕作还是葬礼,都用歌声寄托自己的感情。白裤瑶的歌谣细腻丰富,作为白裤瑶精神文化的重要载体,具有丰富而独特的风俗和精神内涵。

细话歌分对歌和情歌两种,对歌一般是歌唱季节或者丰收,情歌则是陌生的年轻男女交流的主要方式之一。当然,现在民风开化,老夫老妻对唱情歌也是常有的事,他们也以此为乐,劳作中对唱中,休闲中对唱,流露出少年夫妻那样醇厚的缠绵与爱意,教人好生羡慕。

 

细话歌是一种具有鲜明民族和地域特征的独特演唱形式。历史上,白裤瑶族由于本民族人口不多,长期受到其他民族、族群的歧视和排挤,择远山深林而居,与外界交流鲜少。基于族群自保,为了自己所要表达的意思不为其他民族知晓,白裤瑶不管说话还是唱歌都是轻声细语。

白裤瑶的歌曲音调平淡,不像汉族歌曲那样的嘹亮、豪放。细话歌旋律悠长舒缓、意境神秘、气息绵长,集中体现了白裤瑶族生活特色与特征。

细话歌在白裤瑶音乐文化中最有代表性,能够把白裤瑶族的智慧及其心灵深处的感受表现得淋漓尽致。不论何时何地,只要听到细话歌,都会体会到民族独有的神秘。

 

为了加强对白裤瑶音乐的保护和传承,从2009年秋季学期开始,广西南丹县里湖瑶族乡怀里小学开设了白裤瑶传统文化传承班,传授本民族传统礼仪,教授画裙、刺绣、打铜鼓、打陀螺等传统技艺。

白裤瑶喜欢以歌明志,以歌抒情;婉转悠扬的细话歌,体现了善良的白裤瑶的谦卑和内敛,也饱含积极向上的民族精神。

 

白裤瑶的细话歌,体现的是一种纯粹的谦卑之美,而广西的另一种歌颂方式,更有趣味,它采用古老的赞美诗的手法,歌颂神话史诗《布洛陀》。

 

采用先秦时期,甚至是更早以前唱诗的方式歌颂,也是广西民歌的一种古老的唱法,比如右江沿岸地区壮族人歌唱神话史诗《布洛陀》,其歌唱手法显得古老而又稍显庄重。

 

 

6田阳布洛陀

 “一个什么都知道的人”,在左江流域一带的壮语中,被称之为“布洛陀”。

布洛陀是右江流域壮族先民口头文学《布洛陀》中的神话人物,是创世神和道德神,其功绩主要是开创天地、创造万物、安排秩序、制定伦理等。

神话故事《布洛陀》,尽管带有浓烈传说色彩,但大都为本民族人民所信仰。在口耳相传,世代流传下来的神话《布洛陀》中,至高无上,无所不能的布洛陀开创了天地、制造万物、让壮族人得以繁衍生息。

 

2006年,壮族神话《布洛陀》被列入中国非物质文化遗产名录。

在当地,会唱《布洛陀》的,一般都被人称为麼公,史诗《布洛陀》的传承与麼公有着密不可分的关系。而麼公在传唱《布洛陀》时,又有着父子不相传的规矩,自己的儿子想要学唱布洛陀,父亲只能先教会了旁人,再由旁人传授。

史诗《布洛陀》是神圣的,覃安业每次在唱诗前,都会沐浴更衣正衣冠,明烛、焚香,祷告神明的布洛陀,以示敬畏,然后再安坐下来,开始唱诗。而每年农历正月初四,布洛陀庙前的祭拜仪式就更盛大而庄重了,附近各村屯的男女老少都会来到这里,上香、点蜡烛,这是一份持久不变的虔诚,从没有因为时间的久远而有丝毫松懈。

史诗《布洛陀》还有颂唱母亲十月怀胎的诗篇,追思父母养育之恩,教人讲礼貌,讲道德,不能忘本。

千百年来,左江地区的壮族人,正是在古老的史诗《布洛陀》沐浴下,勤奋劳作,耕读传家而繁衍生息。

从社会学和心理学的立场看问题,一个人、一个民族,生存和发展的过程,总是伴随着固定的精神信仰。而有坚定的信仰的人,基于对神明的敬畏,行为举止会自觉规范,进而促进社会和谐,人民安居乐业。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2518) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录