博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-27 09:51

风雅颂广西之颂(上)


    摘自《广西世居民族影像志》解说词

(半山独立撰稿,版权归广西……音像出版社,未播出前,谢绝转载或商业应用)

“域外”广西,是民歌的海洋,深沉而又浩瀚无边。

岭南广西,也是歌的山脉,一丘一岭,总爱比高。

多民族的广西,在民族的记忆中,唱歌是最传统、通俗的交流方式,人人能歌,个个会唱,广西也就被称为堆满歌词的土地。

从史前文明开始,西瓯、骆越、夜郎(句町)古国的先民就以歌记事,以歌言情,以歌为乐;世代相传、风俗不移,唱歌为广西各族人民生活中不可或缺。

与中原文化的诗词歌赋所讲究的“风雅颂赋比兴”相比,广西的民歌,直白而纯真,更具醇厚的乡土风味,民歌如甘泉,如醇酿,历久弥新。

从下里巴般的哼哼念唱,到具有独特风格的壮族二声部、三声部山歌、多声部的侗歌,再到来自天籁声音般的苗歌、瑶歌,乃至近乎耳语一般的白裤瑶细话歌,广西的民歌,如风如云,如雷如鼓,优雅而不失激昂,能醉人沉眠,也催人奋发,功能各异又独具风姿。

广西的民歌,来自远古的智慧,也来自当下的生活,不仅有诗经的韵味,有汉乐府的格调,偶尔还有梁祝的凄美。

1 马山三声部民歌

广西马山壮族三声部民歌,是壮族珍贵的民间文化遗产,音乐界一般认为,广西民歌是全国之冠,马山三声部民歌是广西之冠。

马山壮族三声部民歌的发源地主要分布在东部地区的古零镇、加方乡、古寨乡一带,群众叫做“欢哈”。其中常唱的有蛮欢、卜列欢、加方欢、结欢等。三声部山歌的旋律优美,声部间相互协调,音色深沉柔和,风格统一;歌词一般是五字句和三三五句式。严格要求腰脚韵。

马山壮族三声部民歌传唱,起源于大山地区壮族先民的生产生活、恋爱、婚丧和祭神等过程中,民歌的内容主要反映壮民族对宇宙自然的崇拜和信仰,以及对劳动人民勤劳勇敢的歌颂,表达壮民对美好生活的理解与追求。

宋代的《岭外代答》和《隆山县志》记载: “壮人迭歌声合,含情凄婉,皆临居自撰,不能蹈袭,其间乃有绝佳者” 。从中我们可以得知,早在宋代,马山壮族三声部民歌就存世,其实,它的历史远比宋代更早,壮族的祖先濮人、俚人、僚人的歌唱,

包括三个声部,代表主旋律的第一、第二声部由主唱者演唱,第三声部由二人以上合唱者合声附唱,一声部、二声部独音调,三声部陪衬和声。三声部民歌的三个声部,各个声部有相对的独立性,又能承前启后,相得益彰,达到高度的完美结合,在国内外的民歌中,极为罕见,堪称瑰宝。

广西民歌,浩瀚无边,马山三声部民歌外,蓝衣壮、黑衣壮的八音,也保留了远古时期的多声部唱法。

除了壮族的民歌,其他民族的山歌也具有独特民族风韵,作为采茶戏的一种,广西北部地区,特别是西南官话区域的桂林、柳州、河池一带区域,桂林彩调,特别风行。

2 桂林彩调

彩调是广西地方的小戏种,因为来源于生活,加上易学、易懂、易唱,而备受欢迎。

上一个世纪六十年代起,彩调剧《刘三姐》,享誉全球。彩调的表演方式松散而活泼,几乎不演帝王将相,只关心底层社会最普通的生活;彩调内容通俗易懂,十分贴近群众生活,具有浓郁的民族风格和地方特色,属于广西地方生态文化,已入选国家级非物质文化遗产名录。

看似简单平庸的彩调,其实高雅精致,从对简单的生活故事中,演绎出很多思想和哲理,对老百姓也有启蒙教化作用。

与京剧、昆剧、粤剧一样,彩调的主要功能在于让人愉悦精神,让为生存为名利烦操不安的人,净化灵魂,促进社会和谐。当然,也有人将之作为休闲或健身手段,一般的退休老人,都怀着这种心态来演唱彩调。

在桂林七星景区的大山脚下,唱彩调的艺人每隔两三天就会在这里公开演唱,初看像是彩排,细看又像是公演,受周边居民和过路行人的喜爱和支持,一般的彩调爱好者,也喜欢在这里练习演唱,三十多年不衰。

彩调是有浓厚地方文化色彩的曲调,彩调在广西不只是一种艺术表现方式,更多的是一种人文情怀。上了年纪的人,兴趣所致,激情爆发的时候,可以不分场合,不分时间的来一曲彩调;彩调与山歌,广西人最不可割舍的情怀。

严格来说,彩调、采茶戏的历史不过两百年,但广西的壮族、瑶族民歌的历史,在两千年、甚至五千年以上,可以称之为民歌的活化石,其中就有瑶族的盘王歌。

3 金秀盘王歌

瑶族历史悠久,瑶族古典歌谣集《盘王大歌》有24段、32段和36段三种,它们最晚于宋代就流传于自称“勉”的瑶族民间。《盘王歌》是祭祀盘王的主要唱本。它的篇目繁多,内容主要有神话、传说、古事、生产、生活、恋情、妇女苦情及滑稽取乐等,包罗万象。瑶族的居住地一般是深山老林里,族群之间的来往不方便,所以,各地的盘王歌本,在传抄过程就有了区别,年代久远之后,各个族群的盘王歌便有了不同版本。

从盘王歌的起源看,最早的盘王歌就是瑶族的祭祀主旋律。

盘王歌自古流传下来的可以分为五大类:贺喜开坛歌、入坛歌、欣拜歌、迎春歌、情歌音。欣拜歌就是真正的盘王大歌,只有在重要场合,比如祭拜盘王,才能演唱。年代久远,很多歌曲已经失传,盘王歌能完整流传词曲下来的并不多,情歌音只是曲子,可以自己填词演唱。

据传,盘王歌所谱曲调,模拟自然界的声音,已经流传了几千年。

盘王歌是和黄泥鼓同时期诞生的,击鼓而歌、随鼓起舞,是瑶族先民的歌舞习俗。

自从宋代起,大量瑶民南渡进入广西,瑶族依山而居,自耕自食,自织其衣,事事可以歌舞,处处可以歌舞的生活习俗,使得瑶族同胞在歌舞艺术方面都有与生俱来的禀赋;在纺织、贵金属冶炼、草药及建筑方面,都能很好保留他们祖先的精湛的技术和智慧,并加以发挥,是中华民族文化的重要组成部分。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2713) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录