博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-25 23:38

历史上的广西,并非文化沙漠


    桂系官方出版的26集电视片《广西世居民族影像志》杀青,本人受约编撰的《民歌》《民俗》《民风》(上下集)的解说词,因受篇幅所约,5个小时,50000多字的解说词,对有两千多年文化记忆的广西地区的文化,只能一笔带过,诸多广西灿烂文化内容未能加以阐述,甚为遗憾。

私下约北漂时期的学兄学妹对文稿进行批判,中肯的评价和怀疑的意见都是我能接受的,但居然有所谓的权威人文学者,当然也是本人的学长,给出“广西地区历史上就是文化沙漠”定论,对此,我不得不加以说明,以正视听。

近的就说声名显赫的哲学家梁漱溟,语言学家王力,他们祖上都来自广西,甚至王力还是广西长大,如果是沙漠地区,就没有足够的文脉传承并涵养出王力“王十国”、中国第一位德国工学博士、教育家马君武这样的学界泰斗。

往最早的有文字记载的历史看,出生于广西梧州的士燮,在经学方面,与当时的绝对权威郑玄比肩,在《左氏春秋》《尚书》方面的造诣之高,连当时京城里的学界,都视之为真理不二。士燮最早的北上就学于经学泰斗刘陶,到后来中原地区的大批文化人前来士燮所在的交趾学习,其中,与曹操大秘书荀彧私交甚好的隐士袁徽,月旦评创始人许邵的弟弟许靖(也是月旦评合伙人),蜀汉名将刘巴,吴国名儒、大臣程秉,吴国名臣薛综等等,当时就有几十人到广西(含北越)来向士燮学习,并学成回到北方地区服务于帝王将相。从另一个角度看,汉末的广西,文化发达方面可以接近中原地区。
唐宋之后,广西地区完全王化,文教科技与中原相差不大。
至于程朱理学的三个重要人物,广南西路刑狱周敦颐在广西为官多年,也在龚州(平南县)教授程颐程颢两弟兄,及至后来,两程也在广西桂平罗丛岩讲学多时,传播理学。

到了“我心不动”的王阳明,1527年出任广西巡抚时期,除了自己直接讲学,还在南宁设敷文书院,他在广西期间,开设书院四家,连同他的学生开设的,就有十家之多。

记得多年以前,在广西通志馆读到很多广西文化人的史事,如果再上溯到九黎部落首领蚩尤兵败炎黄之后南迁广西地区,带来当时最先进的冶炼技术(去铜鼓等),我们可以认定,广西的文化历史,也曾灿烂辉煌过。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2844) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录