博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-11 23:14

无后为大,其实不大。

孝与不孝皆有三,无后为大也不大。

        按照《礼记》对孝的解释,“大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”,大概意义为大孝是让父母等长辈受到宗族和社会的广泛尊敬,中等的孝就是让父母不因为晚辈的作为而被别人嘲讽、欺负和侮辱,最低层次的孝,就是让父母亲吃好穿好,不饥寒。

        至于孟子所说的“不孝有三无后为大”,其实是另一种说法,但《礼记》是调整人与人、人与社会道德伦理关系的纲领性文件,忠孝的标准也只在《礼记》中记载了,才是权威的,至于孟子说无后为大,说的是舜没有告知自己的恶毒刻薄的父亲继母,就结婚了,没有尽到后代的责任,但舜不告而婚,是有足够理由的,一是自己的父母太坏了,二是自己的岳父就是帝尧,告与不告知父母,这婚都得结,娥皇女英是一号二号公主,早点生米熟菜,也不见得不好,至少,后来接替了帝尧,帝舜对父母还是尽孝了。现在有人误以为,没有后代,是大件事,但与孝无关。

        没有足够文化修养的人,容易望文生义而大发谬论,是可恶,也是不孝。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4094) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录