博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-09 00:55

我们都不是孝子

        …中国男人热充于娶两枚老婆,始于帝舜,即上古五帝之一的姚重华同志。

        舜是二十四孝之首“孝感动天”的主人公,他的孝比敢打老师的子路“百里负米”高尚很多,舜的父亲继母和弟弟都处处想搞死他,让他上房修谷仓,就在下面放火,让他下地挖井,就往井里填泥,财大命大福大的舜就是跳梯挖地道逃过死劫。

        舜在历山耕种,大象帮他耕地,鸟儿帮他耘田,许多人愿意与他为邻,舜在雷泽打鱼,在黄河之滨烧制陶瓷,当时的最高领导帝尧为了考察他的德行,将两个女儿娥皇女英嫁给他,给他派九个跟班小弟,考察他的指挥协调能力。

        就算到了后来被禅让为帝尧接班人,舜一直孝顺父母,友爱弟弟,从不把仇恨和恶毒存记于心,慈悲隐忍,几乎都成了圣人。《尚书》所载“帝明自舜”,大概就是说,舜就是中华文明史上第一个英明神武的皇帝,道德高古,至今无人可及。

        二十四孝中,舜的孝天下第一,甚至是自己给自己写表扬《陈情表》的李密,孝而不忠,难以望其项背。

        我们对于自己的父母,很难做到尽心竭力如孝敬,更不说包容父母的少小错失。古人以孝治国,我们若能以孝治家,天下太平。

        天下纷乱,都是我们不孝所致。严格意义上,我们都不是孝子。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2006) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录