博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-06-19 01:06

婚姻也是错误的?

        ……读吕思勉《中国通史》手记 20190619
    历史学界的村霸式人物吕思勉的《中国通史》一书,不小心就买了两回,依照孔子、朱熹“士以贫为常”的魔咒,多买一回就是毛理论中的“浪费~犯罪~坐牢”,是之,我对吕思勉记仇日久,凡十年,恐有加。

    吕思勉试图用《婚姻》为“药引”,对中国历史进行“开方捡药”,这是治史高手的最新尝试,令广大读者兴奋过度而发狂。总体而言,吕思勉的“历史观”也算正确,但,严谨来说,他的一些观点,一点都不严谨。

    古人的婚姻制度的形成,是一个依欲望、行为及世俗而形成的习惯,进而自成制度,这种制度的形成过程,主要的作用源于动物本能——“众生皆为交配权”,而非“衣冠礼乐”的人伦教化,也非政府、军政府的强制力。

    吕思勉将婚姻制度写得流水化,固然是他个人的思维方式的固化所致,简而言之,吕思勉是用现代人的思维去解释古人的行为,简单的有点粗暴。倘若是兼顾一下考古学家的思维方式,也许会有不同的观点。

    吕思勉在第一章的《婚姻》中:《易经》的《序卦传》说:“有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;…”我个人觉得,吕思勉是读不懂《易经》,因为这句话从来没有在《易经》中出现过,那是《易传》才有的,《易传》被认为是孔子学易的读书心得之作,但,是不是孔子所做,争议不止,毕竟,爱装逼的孔子,从来都是述而不作。

    吕思勉的《中国通史》,还是值得一看,但最好不要浪费钱去买两回,也就因为这个,我反而对吕思勉有很大的意见,很不好的意见。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16149) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录