博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-03-07 09:49

悲情的三国美女圈 /编剧手记

        陈寿笔下,三国时期有名有姓,有型有貌的女人超过300个,最悲情的大概是甄宓(曹丕老婆文皇后)、蔡琰(曹操师妹蔡文姬)。

        甄宓本来15岁嫁给袁熙,21岁就因家翁袁绍夫君袁熙战败被家婆刘夫人将她嫁给曹丕同志,生下魏文帝曹睿兄弟,之后被曹丕二奶郭夫人设计搞死,两个老婆争风吃醋,没有心机的甄宓,死的冤枉。魏国第一美的甄宓也是诗人,她的《塘上行》有“出亦复何苦,入亦复何愁”,文字溢美,至今被传诵。甄宓的悲情还在于他的小叔,也就是才高八斗的曹子建也喜欢她,喜欢的不得了,写《洛神赋》是明证,这个有点乱,伦理道德之乱。

        文坛领袖蔡邕的女儿蔡文姬,琴棋书画不输当代的卓文君,但丈夫死后,蔡文姬被匈奴掳掠去12年,并生下两个混血小孩,闻说师妹思乡,曹操念及师恩,重金接回师妹,按照曹操(不在乎苹果是不是被人家咬过,只要熟透就好)的逻辑,这个师妹是必须要收留身边的,可惜,有了十多个老婆的曹操,苹果都不咬一口,就将之嫁给部下郭祀同学,读到蔡文姬《悲愤诗》“还顾之兮破人情,心憻绝兮死复生”,大概对师兄有几分真情流露,更有点埋怨师兄之不纳。

        貂蝉悲情,但那是罗贯中的梦里情人,貂蝉,查无此人于史。

        祝融夫人,南方山沟沟领导人孟获同志的老婆,漂亮是当然的,打架厉害也是当然,可惜那是罗贯中的“梦中情人”,真正的孟获夫人大概是个花样的黄脸婆,祝融夫人,悲情夫人而已。

        黄月英同学是民办教师黄承彦的女儿,多才多艺,就是丑,诸葛亮都不带她玩,悲情。

        樊氏是赵范的寡妇嫂子,对赵云有意,可惜是赵云装逼。赵云说自己未婚,还厚脸皮说“大丈夫不患无妻”,那是骗人话,家有老婆子女,当然,投身公孙瓒队伍时就远离老婆,孤男在外,按照当时的习俗,纳妾也是可以的,假装纯情反而是对寡妇樊氏人格侮辱。

        刘备的糜夫人也是悲情,家里是徐州首富,人称糜半城,可惜他的哥哥糜竹下错赌注,将家产全部送给骗子刘备,还将她嫁给已经有了两个老婆的刘备,糜夫人最终不得善终,可悲之至。

        曹操“铜雀春深锁二乔”里说的二乔,其实是二桥,就是曹操都太学时候的老师桥玄的两个女儿,恩师的女儿,但,曹操也没有娶他的这两位师妹,最终二桥落魄的度日维艰,让人觉得有点悲悯。

        司马懿的老婆张春华,漂亮,但非常强势,杀心太大,杀蚊子、杀耗子,杀鸡鸭,连家奴都敢亲手杀,司马懿压抑变态,多源于这个制造悲情老婆。

        东吴的大小乔,小的被周瑜骗走,大的被孙策强抢,都年轻守寡,红颜薄命。

        至于嫁入帝王家的王美人何皇后董皇后伏皇后,时逢乱世,没有那个不悲情的。

        吕布同志的老婆严氏、曹氏,都能受吕布之宠爱,可惜吕布去勾引义母(董卓小老婆),害的最终家破人亡。

        真正的悲情,还在曹操同志的三个女儿曹节、曹宪、曹华,三姐妹同嫁一夫,尽管是嫁给男一号汉献帝刘协同志,但姐妹争宠都不好下手,悲情之最,不过如此。

        刘安是个猎户,打狼的,有一天被追杀的饥肠辘辘的刘备一伙来骗吃,家里没有狼肉,只好割下老婆屁股边上的肉来煮汤喂狼(刘备),结果,失血过多,死了,这才是最冤的,不只是悲情。
 
    国家多难,男人难,女人更难。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16064) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录