博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-03-05 03:11

曹操真的好同志 /编剧手记


      最近跟潮流,去河内扎堆 …《交易的艺术》作者特朗普大爹到河内去密会他的小弟,想签个交易大单,不料饭都不吃就各回各家…于是乎,有人大骂交易的艺术家坏,流氓又下作,比曹操还坏。作家坏,美国人倒是认可,“推特治国盖围墙”,离婚两次结婚三次,还要四处沾花惹草,又是封口又是赔偿,言行怪异,到处讹诈,极端的下流胚子。

        反观曹操同志,一生只离婚过一次,那就是跟她的头婚老婆,也是表姐丁夫人离婚,是按礼法制度办的程序,提出离婚的是丁夫人,理由是曹操同志跟某军区头头张绣的寡妇婶子邹夫人“强纳”,导致张绣造反杀了丁夫人的儿子(曹操长子曹昂),并且是丁夫人自愿离婚出走另居。

        从史料看,曹操虽然有过14个妻姬,但最终名下只剩13个。在那个兵荒马乱,天灾人祸不绝的年代,很多男人或战死或饿死或病死,剩下太多孤女寡母,饥寒交逼,能收留一个就是造七级浮屠,按当时一夫配一妻一姬算,曹操为国家收养了穷困潦倒的弱女娼妓寡妇十多人,是当时精准扶贫的楷模,对社会的贡献有目共睹。曹操的第二任夫人卞夫人,本来是娼妓,20岁时投身25岁的曹操,之后生了曹丕曹植等四个革命青年,而且在丁夫人未离婚前,二奶卞夫人忍辱负重带好曹操同志的十几个孩子(曹操只有25个儿子6个女儿,有多个夭折,几个老婆早死,孤儿都由卞夫人管教带护),家庭总体和睦。更何况,曹操也收养有几个养子,如曹真,去秦朗(秦夫人也是居住曹操家,算不算曹操老婆之一,有争议)可想而知,曹操家里的老婆小孩们的生活斗争有多复杂,但曹操都能用仁心去启蒙老婆教化儿女,如果他不是好人,估计他的家比当时的国还乱。

        曹操同志有后世拿破仑同好,“好人妇”,但,他不去破坏别人家庭,而是等到别人死了,才去接盘,相当于如今的盘活“国有资产”,如果一定说曹操有错误,唯一的一次错误,就是打算打下邺城之后,将自己的少年时期基友袁绍的儿子袁熙的老婆甄宓收为“奴”,但,争不过儿子曹丕,不过,我倾向于认为是野史故意抹黑伟大领袖曹操而已,好基友的儿媳,按辈分嫁给自己的儿子,合乎纲常,曹操不会乱来。曹操的政敌四处嚷嚷宣传曹操临幸了甄宓,影响了曹操甚至是天下第一美女甄宓的名声,曹操死后,曹丕找个借口杀了甄宓,这点曹丕不如他爹厚道,要是当初甄宓给曹操做奴(bedmate),也许能善终。至于文学青年曹植的老婆崔氏,因穿锦衣而被曹操逼死,同样是别人借题抹黑,毕竟,曹操同志的为人,总体而言比较善良,就算是他的幺儿曹茂,极度反骨,整天吃喝嫖赌,放下筷子就骂父亲曹操骂兄长曹丕,人神共愤,但曹操也没有杀阿茂和阿茂的娘赵姬。

        在婚姻方面,曹操没有道德瑕疵,就算是丁夫人离婚后另居,曹操也承担了她的所有用度。倒是刘备,甘夫人死了,糜夫人死了,放着妙龄的孙权妹妹空房不用,反而去纳自己的侄媳妇吴夫人为妻为皇后,这点就荒唐乱伦。

        评论一个人好坏,要按照历史的条件去衡量,就政治方面,曹操一贯正确,在生活作风上,曹操光明坦荡,敢做敢当,哪怕是传说中,十几岁时和袁绍偷别人媳妇,也是勇于揭发“盗贼在此”。

        总而言之,曹操是个好同志,特朗普不是个好东西。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3632) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录